Ольга Окунева об обеспечении жильем детей-сирот

Первый заместитель Председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей рассказала «Дума ТВ», как на практике будет работать законопроект, который направлен на совершенствование механизма обеспечения детей-сирот жильем. Депутат подчеркнула, что эта норма вводит единый порядок учета таких детей, формировать списки будут в каждом регионе России.

«Это очень важная норма закона, потому что полномочия переданы субъектам Российской Федерации, и каждый субъект по-своему формировал этот список. Требования будут устанавливаться Правительством РФ. И форма списка, и какие для этого необходимы документы — это очень важно, потому что ребенок может из одного субъекта переехать в другой, и в том числе Правительством будет устанавливаться порядок и для переезжающих из одного субъекта в другой, правила их постановки на учет — всех детей, кому исполнилось 14 лет»,

рассказала Ольга Окунева.

Парламентарий отметила важность своевременной постановки детей на учет их законными представителями для сокращения процедуры получения жилья. При неосведомленности опекуна, по словам Окуневой, органы опеки должны будут в трехмесячный срок по достижении ребенком 14 лет принять меры. 

Депутат подчеркнула, что сроки получения жилья сиротами могут быть ускорены в три раза из-за сокращения самих процедур при введении контрактной системы закупок, предусмотренной законопроектом. Также, по ее мнению, можно минимизировать проблемные ситуации с обеспечением жильем сирот старше 23 лет и с обращениями в суды.

Законом вводится ограничение до 25% на приобретение квартир для выпускников детдомов в многоквартирном доме, чтобы дети могли быстрее социализироваться.

«Чтобы они брали с них пример, у кого-то что-то спросили или кто-то даже поделился рецептом, то есть ребята обретали бы жизненный опыт. А когда в подъезде живут одни дети-сироты, то возникают трудные жизненные ситуации, в том числе и кто-то попытается завладеть их квартирами»,

пояснила Окунева.

Чтобы исключить такие ситуации, в законодательстве есть нормы, обязывающие органы местного самоуправления и исполнительной власти субъектов Федерации осуществлять контроль за жильем, которое передано детям. 

Депутат также отметила, что для формирования у детей-сирот навыков самостоятельной жизни и ведения хозяйства необходимо активнее тиражировать опыт некоторых регионов по проживанию в социальных квартирах, а парламенту и Правительству еще предстоит совершенствование законодательства по защите их прав.

Смотрите также