Ольга Окунева о совершенствовании законодательства в области поддержки российских семей

О работе по обеспечению благополучия российских семей рассказала депутат Ольга Окунева. Первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей объяснила, что парламентарии делают для реализации этой задачи, которую поставил Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию.

По мнению парламентария, для детей нужно делать как можно больше, совершенствуя законодательство по их защите, в том числе и по защите многодетных семей.

«Комитет работает над законопроектами (…), которые совершенствуют российское законодательство. В прошлом году был принят ряд законов, которые позволяют иметь права семьям на получение единовременных выплат, ежемесячных. Это были инициативы Президента РФ. Важно, что для многодетных семей работает сейчас льготная ипотека. И буквально совсем недавно был принят в первом чтении проект закона, предоставляющий (…) право на выбор (времени отпуска. – Прим. ред.) многодетным семьям, имеющим 3 и более детей. Мама может выбрать отпуск в удобное для нее время»,

рассказала Ольга Окунева.

Депутат считает, что такая мама может воспользоваться своим правом во время каникул, при этом работодатели заранее будут об этом проинформированы, а родители больше внимания смогут уделять детям.

В десятилетие детства, по сообщению Окуневой, Комитет по вопросам семьи, женщин и детей «после объявления Указа Президента сразу приступил к работе, и коллеги, выехав на региональную неделю в свои территории, стали формировать предложения», затем комплекс этих предложений был собран и «направлен комитетом в Министерство труда, которое формировало план мероприятий», и с июля прошлого года депутаты «работали с министерством, участвовали в деятельности рабочих групп в создании этого плана мероприятий».

«Мы надеемся, что этот план, который состоит из 11 разделов, предусматривает очень много хороших направлений, в том числе и по развитию инфраструктуры детства, и по созданию материального благополучия семьи, и по реализации законодательных норм, которые были приняты ранее, например, в части обеспечения земельными участками многодетных семей, и связанные с детским отдыхом, туризмом. Все эти направления работы получат (…) новое развитие»,

подчеркнула парламентарий.

Кроме плана, недавно обсуждавшегося на парламентских слушаниях в Госдуме, был принят в третьем чтении и поддержан Советом Федерации закон, направленный на расширение субъектов профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних. Теперь, по словам депутата, таким субъектом профилактики выступят центры занятости населения, «они будут также извещаться и знать, что есть у них такая обязанность — заниматься трудоустройством и участвовать в работе комиссий по делам несовершеннолетних», оказывать содействие в трудоустройстве родителей и на период каникул подростков.

Также депутат рассказала о своей инициативе по ужесточению административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественные митинги, принятие которого считает очень важным, документ сейчас находится на рассмотрении Комитета по законодательству, и перечислила значимые для обеспечения благополучия российских семей, уже принятые, законы — это продление действия материнского капитала и расширение вариантов использования.

Неотъемлемой работой парламентариев является, по мнению Окуневой, парламентский контроль, для этого при принятии законопроектов к 3-му чтению должны быть известны сроки принятия и перечень необходимых подзаконных актов. За правоприменением законов и нормативных актов к ним следят депутаты, например, выезжая в региональную неделю в детские оздоровительные лагеря, проверяют, во всех ли регионах есть соответствующие реестры и утвержденные туристические маршруты для детей.

Отметив особую роль отца и значение полной семьи для гармоничного воспитания детей, в канун отмечаемого в России Дня семьи Ольга Окунева пожелала всем «счастья и любви, верности, семейного счастья».

Смотрите также