Ольга Окунева: контроль за выделением средств маткапитала будет усилен

Первый заместитель Председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева прокомментировала «Дума ТВ» законодательную инициативу Правительства РФ, которая, по ее словам, «позволит усилить контроль за средствами, выделяемыми в части маткапитала».

«Это очень важно для семей. В рамках проекта «Крепкая семья» к нам были обращения из регионов, когда иные кредитные организации, заключая договора с теми, кто имеет право на материнский капитал, и семьи хотят улучшить свои жилищные условия, устанавливают достаточно высокий процент, не такой, как банковский, (…) и не всегда семья может оплатить эти высокие проценты. Поэтому будет ограниченное количество кредитных организаций, и из закона уйдет формулировка «и иных организаций»,

заявила Окунева.


Также важной новеллой правительственного документа, парламентарий считает, «что в этом законопроекте будут приниматься дополнительные меры о качестве приобретаемого жилья семьями за счет средств материнского капитала». По ее словам, законопроект предлагает Пенсионному фонду предоставить право делать запросы в соответствующие инстанции, не являются ли аварийными потенциальные объекты покупки, благодаря этому, уверена Ольга Окунева, «решения будут более объективными».

Отметим, Правительство РФ одобрило проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и, как говорится в сообщении кабмина, «внесет его, в Государственную Думу в установленном порядке».

Законопроектом предлагается установить в качестве одного из оснований для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий наличие информации о признании непригодным для проживания жилого помещения или объекта индивидуального жилищного строительства, приобретение которого планируется с использованием маткапитала.

Смотрите также