Ольга Казакова о Первом Международном Большом детском фестивале

Первый зампред Комитета по культуре, депутат от фракции «Единая Россия» Ольга Казакова рассказала в интервью «Дума ТВ» о реализации первого Международного Большого детского фестиваля, организованного в рамках партийного проекта «Культура Малой Родины».

По словам парламентария, идея о создании фестиваля пришла в ходе оказания финансовой поддержки детским и кукольным театрам. В течение двух лет депутаты направляли средства для того, чтобы в этих театрах появлялись новые постановки и материально-техническая база.

«В этом году он (Фестиваль — Прим.ред.) был проведен впервые. И те региональные театры, которые изменили свою работу, благодаря финансовой поддержке, они вышли на то, что готовы показывать и делиться своими лучшими работами на уровне всей страны».

заявила Казакова.

Говоря о программе детского фестиваля, депутат отметила, что на данный момент помимо театральных постановок в нее входят также детское кино и анимация. Однако в последующие годы проект планируют расширить цирковыми и ледовыми представлениями.

«На фестивале представлены работы из 41 региона РФ, 151 постановка пришла на конкурс для участия в этом большом фестивальном проекте. (…) Они абсолютно разные. Это и зарубежная классика, и отечественная классика»,

сказала Казакова.

Также парламентарий рассказала, что совместно с профессиональными экспертами, оценивать работы конкурсантов на фестивале будет независимое детское жюри «от самых маленьких – от семи лет до ребят, которые уже учатся в старших классах и на начальных курсах вузов».

Победителей мероприятия за лучшую театральную постановку наградят специальной премией Правительства РФ в размере трех миллионов рублей. Таких грантов будет выделено три. По мнению Ольги Казаковой, это станет дополнительной финансовой поддержкой региональным детским театрам.

Смотрите также