Ольга Епифанова: в ГД идет работа по вопросам поддержки северян

Заместитель Председателя Госдумы, депутат от фракции «Справедливая Россия» Ольга Епифанова и руководитель фракции Сергей Миронов с рабочей поездкой посетили Архангельскую область. В регионе состоялся ряд мероприятий и встреч парламентариев с гражданами, обсуждался широкий круг вопросов, в том числе социально-экономических, по совершенствованию законодательства РФ. 

Депутаты приняли участие в пресс-конференции, на которой затрагивались вопросы сохранения льгот северянам, развития территорий, экологии и другие. Как заявила Ольга Епифанова, «все северные вопросы мы ставим на экспертном совете, который работает как раз в поддержку северян, инвестиционной привлекательности». По ее словам, недавно заседание совета прошло в Нарьян-Маре.

«Все эти резолюции, все вопросы были направлены Председателю Правительства РФ, расписанные им министерства получили полные ответы. Как только начинает работать Дума, мы собираемся президиумом и по каждому вопросу вместе с экспертами, сейчас эксперты работают над ответами Правительства, решаем, что мы будем делать дальше. Но мы разбили всю северную повестку на отдельные блоки»,

сказала зампред Госдумы.

Ольга Епифанова обратила внимание на то, что в структуре исполнительной власти «нет министерства, нет структуры, которая говорила бы о Севере». По ее мнению, комиссии по Арктике недостаточно для решения актуальных для северных территорий страны задач, так как «Арктика — это малая часть Севера, и в Арктике живет очень мало людей, а больше все-таки людей живет именно на Севере». 

«Поэтому мы разбили проблемы на малые части и поднимаем вопросы тематически, и задаем вопросы Правительству тематически для того, чтобы все в системе решать. Кроме этого, у нас Совет Государственной Думы в апреле проводил заседание регионалов в порту Сабетта, и компания «Новатэк» обратилась с просьбой пересмотреть законодательство в части работы бизнеса на территории, где люди никогда не жили (…), именно там, где находится Ямал СПГ»,

рассказала депутат.

Эти предложения отечественного бизнеса парламентарии также взяли под личный контроль и сейчас прорабатывают возможные преференции для компаний, развивающих северные территории, для инвесторов и для граждан, которые будут в этих регионах жить и работать. Для этого необходимо разработать стратегию единого пространственного развития для Севера, занимающего две трети территории Российской Федерации, где живет менее 9% населения страны.

Смотрите также