Епифанова: нужно привлекать бизнес в нацпроект «Наука»

Заместитель Председателя Госдумы, депутат от фракции «Справедливая Россия» Ольга Епифанова, выступая перед пленарным заседанием, затронула тему рисков при реализации национального проекта «Наука». Член Совета Госдумы отметила, что необходима консолидация усилий научного сообщества, органов государственной власти и представителей бизнеса. 

«Государство ждет вложений от бизнеса, а в национальном проекте не прописаны механизмы, которые позволят привлечь бизнес, заинтересовать его в участии в заказе и научных разработках»,

подчеркнула Епифанова.

Также парламентарий отметила: необходимо прорабатывать такие механизмы, узнать, что могло бы заинтересовать бизнес — к примеру, это возможность привлекать дешевые кредитные средства. Необходимо обсуждать эти вопросы с участием представителей всех заинтересованных сторон. 

Ольга Епифанова также затронула тему отдачи от вложений государства в подготовку кадров. Парламентарий привела пример, как российские разработки ложатся в основу продукции, выпускаемой Южной Кореей. Существующая система финансирования, по мнению депутата, — это тупиковый путь, так как «если деньги вкладывает только государство, на выходе будут только диссертации и заявки», но не будет результатов в виде продукции, которая дойдет до конечного потребителя.

Смотрите также