23 июля 2021 • 09:00
1700

Олег Зайцев: взаимодействие Госдумы и кабмина повысило качество законодательной базы

Взаимодействие законодательной и исполнительной власти при Государственной Думе седьмого созыва позволило повысить качество законодательной базы. Об этом заявил заведующий отделением «Высшая школа правоведения» Института госслужбы и управления РАНХиГС, профессор кафедры правового обеспечения рыночной экономики Олег Зайцев.

Он отметил, что Госдума сделала большие шаги вперед в законотворческой работе с точки зрения юридической техники. Депутаты предложили понятие «закон прямого действия» — это норма, которая начинает действовать сразу после принятия.

«Было предложено работать над проектами подзаконных актов еще на стадии рассмотрения законов. Правительство, министерства и ведомства формировали пакет необходимых подзаконных актов, которые в результате вступали в силу практически одновременно с соответствующими законами»,

рассказал эксперт в беседе с «Думой ТВ».

По его словам, это отразилось не только на сроках вступления законов в силу, но и на их качестве.

Олег Зайцев обратил внимание на еще одно своевременное нововведение в юридической технике, которая касается необходимости внесения изменений в различные кодексы — и на это прямо указывается в принимаемом законопроекте.

«Существует «правило наездника»: когда в достаточно обширные законопроекты вносятся дополнительные предложения об изменении тех или иных законов, в частности, Гражданского кодекса. Они проходят достаточно незамеченными, потому экспертное сообщество, к сожалению, узнает [о них] случайно»,

сказал профессор кафедры.

Он назвал важным проведение парламентских слушаний с участием граждан по обсуждению социально значимых законопроектов. По его мнению, такие обсуждения позволяют избирателям взаимодействовать со своими депутатами — эту практику нужно сохранить в восьмом созыве.

Госдума проводила активную совместную работу и с экспертным сообществом. И здесь Олег Зайцев отметил роль президентской академии, где есть кафедра парламентаризма и межпарламентского сотрудничества.

«Подрастающее поколение, которое мы только готовим для системы парламентаризма, также получает уникальную возможность посмотреть на то, как законодательный механизм работает и что предшествует тому, что в результате становится законом»,

констатировал он.

Говоря о работе Госдумы во время ограничений из-за пандемии, эксперт подчеркнул, что российский парламент не просто продолжил работу, но и оперативно реагировал на социальные изменения в условиях распространения COVID-19. В первую очередь, речь идет об урегулировании удаленной работы, добавил он.

Среди ключевых законов, принятых за пять лет, Олег Зайцев выделил те, которые решили проблемы менее социально защищенных групп населения. В частности, он акцентировал внимание на законе о расширении ипотечных льгот.

«Изменения как раз были направлены на то, чтобы дать возможность прежде всего селу, деревням использовать данные средства в том числе на покупку строительных материалов, то есть на постройку жилого дома собственными силами, чтобы купить недострой, но, например, ближе к родителям или ближе к детям»,

считает профессор РАНХиГС.

Эксперт выразил надежду на то, что Госдума продолжит вести активную социальную политику, направленную на поддержку семьи, материнства и детства.

Он также обратил внимание на закон о продлении дачной амнистии, закон о гаражной амнистии и другие законы, которые защищают права граждан на жилье и земельные участки.

По мнению Олега Зайцева, в следующем созыве депутатам необходимо уделить внимание правовому регулированию природоохранных территорий, где проживают люди.

«В ООПТ запрещена любая деятельность, в том числе огородничество и садоводство. А как  быть гражданам? Они там все время жили, жили их предки. Теперь это стало ООПТ. Методы, которые применяются, — часто это просто административный штраф. Мы понимаем, что постоянно жить под гнетом штрафов нельзя. Наверное, Госдуме стоит обратить на это внимание в следующем созыве. И тоже принять какие-то законодательные меры»,

полагает он.

Также парламентариям, которые изберутся в восьмой созыв, нужно обратить внимание на такую универсальную форму, как нотариальное удостоверение сделок с жилыми помещениями.

По словам Зайцева, это с одной стороны обеспечит стопроцентную гарантию права собственности для приобретателей, а с другой стороны, в обществе и профессиональном сообществе есть дискуссия о том, что это может быть достаточно дорого для граждан.

«Те, кто покупает жилые помещения, тратят достаточно большие средства на различных посредников, которые помогают в подборе этой недвижимости. Но при этом опять же в руках Госдумы находится и тарифное регулирование. То есть можно установить и такие тарифы, которые не будут обременительными для граждан, но тем не менее обеспечат повышенную защиту права собственности на жилые помещения»,

заключил профессор РАНХиГС.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 20:15: История российского парламентаризма