Олег Смолин: запрет «колумбайн-сообществ» усилит защиту детей

Первый заместитель Председателя Комитета по образованию и науке, депутат от фракции КПРФ Олег Смолин прокомментировал «Дума ТВ» трагедию в Керченском политехническом колледже. Источники агрессии учащихся, по мнению парламентария, кроются в негативной среде. 

«Когда мы, например, говорим о публичном насилии в школе, глубинные причины, конечно, агрессивная общественная среда, без сомнения, агрессивная информационная среда и на телевидении, и в интернете. Но нередко те, кто применяют публичное насилие в школе, пытаются подражать тем, кто уже это делал, в частности тому самому сообществу колумбайн»,

сказал Смолин.

Среди мер, необходимых для обеспечения безопасности в учебных заведениях, депутат первоочередным считает принятие нормативно-правовых актов, запрещающих «колумбайн-сообщества», пропагандирующие насилие в соцсетях, в частности, скорейшее принятие законопроекта Ирины Яровой.

«Законопроект правильный, он усиливает действия по защите наших детей и молодежи. Я думаю, что оперативность будет более высокой, потому что сейчас надо было удалить информацию в течение суток, теперь написано, что блокировка должна проводиться незамедлительно»,

заявил Олег Смолин.

Парламентарий подчеркнул, что «это расширит возможности Роскомнадзора и правоохранительных органов по защите наших детей».

Отметим, 24 сентября Правительство РФ одобрило законопроект, расширяющий полномочия правоохранительных органов по запрету сетевых «колумбайн-сообществ», вовлекающих детей в опасные для их жизни и здоровья действия, в том числе преступные. Законопроектом также предлагается незамедлительная передача информации Роскомнадзором в полицию для выявления преступника, расследования и привлечения к ответственности. Кроме того, по предложению Роскомнадзора, законопроектом предлагается сократить сроки для принятия мер с 3 суток до 1 суток.

Смотрите также