Олег Смолин об отсрочке от службы в армии для обучения в магистратуре

Первый заместитель Председателя Комитета по образованию и науке, депутат от фракции КПРФ рассказал «Дума ТВ» о том, кому в настоящее время предоставляется отсрочка от призыва на военную службу, сохраняется ли она при отчислении и переводе в другое учебное заведение и в чем суть решения Конституционного суда по этому вопросу.

«Современной армии нужны достаточно хорошо подготовленные молодые ребята (…), которые способны стать настоящими профессионалами в военном деле. А для этого (…) нужно дать возможность парню завершить образование, для того чтобы он потом более качественно мог исполнить свой гражданский долг по отношению к военной службе»,

сказал Олег Смолин.

По его словам, отсрочка от службы «по мотивам образования предоставляется в настоящее время тем, кто учится в аккредитованных учебных заведениях», причем «по аккредитованным специальностям». Депутат пояснил, что если в вузе или техникуме технические специальности аккредитованы, а экономические нет, то на отсрочку могут рассчитывать только те, кто учится на инженеров.

«Отсрочка предоставляется только тем студентам, которые учатся на очном отделении. Что касается вечернего отделения — отсрочки нет. Для заочного отделения тем более отсрочки не существует»,

подчеркнул депутат.

Он также отметил, что и для платной, и для бюджетной формы обучения, как и для государственных и частных учебных заведений высшего и среднего специального образования, требования одинаковы, значение имеет только аккредитация специальности.

«Не предоставляется отсрочка, если вы учитесь в среднем профессиональном учебном заведении, (…) в техникуме или колледже, но при этом воспользовались отсрочкой тогда, когда заканчивали школу. Вообще в школе отсрочка предоставляется всем, за исключением ситуаций, когда вы превысили 18-летний возраст и (…) 11-летний срок обучения»,

пояснил Смолин.

Он также уточнил, что с такой проблемой, как правило, сталкиваются «ребята либо с проблемами здоровья, либо из семей с низкими доходами, с низким социальным статусом».

«Получается, фактически, что их наказали, не давая им возможности получать среднее профессиональное образование. Вот именно на это обстоятельство указал Конституционный суд в решении 18 мая текущего года, когда признал, что такое ограничение права на отсрочку незаконно»,

рассказал парламентарий.

Кроме того, Олег Смолин отметил, что второй случай касается магистратуры. Если учащийся воспользовался отсрочкой еще в школе или на подготовительном отделении вуза, согласно действующему закону, на магистратуру отсрочка не распространяется. Но Конституционный суд аналогичный случай с магистратурой отказался рассматривать. 

«Вопрос о магистратуре — это вопрос для дальнейшего обсуждения, вероятно, в Конституционном суде, а затем и на уровне законодательства»,

предположил Смолин.

При отчислении из учебного заведения по неуважительной причине право на отсрочку утрачивается. Оно сохраняется при однократном переводе из одного заведения в другое, а также при академическом отпуске по болезни или другому важному случаю. Как пояснил Смолин, отсрочка закончится и при отчислении из вуза за академическую неуспеваемость. «Это лишний стимул для студента относиться к учебе серьезно», — считает первый зампред Комитета по образованию и науке. 

По его словам, изменения в законодательство будут прямо связаны с решением Конституционного суда, то есть «право на отсрочку сохранят те ребята, которые учатся в средних профессиональных учебных заведениях, но уже воспользовались отсрочкой до окончания школы». 

Парламентарий уверен, что «армия не пострадает», так как процент таких случаев незначительный, а «потери для граждан уменьшатся, поскольку они смогут закончить техникумы и колледжи, получить специальность и потом уже исполнять свой воинский долг». Законопроект на эту тему направлен в Правительство РФ. Поскольку есть решение Конституционного суда, Олег Смолин выразил уверенность в том, что «в течение этого учебного года вопрос будет решен» — закон будет принят.

Фото: официальная группа депутата Олега Смолина в vk.com

Смотрите также