Олег Смолин об инициативах Комитета по образованию и науке

Первый зампред Комитета по образованию и науке, депутат от фракции КПРФ Олег Смолин рассказал «Дума ТВ» о профильных законодательных инициативах. В частности, парламентарий уделил внимание законопроекту, который уточняет размер базовой ставки учителей.

По его словам, необходимость создания такого документа связана с тем, что в большинстве регионов страны учителя работают на двух ставках. При этом их зарплаты ниже средней по региону.

«Учитель получает ниже средней заработной платы по региону. Мало того, при этом учитель работает не на одной ставке, как ему положено, а на полторы ставки и даже больше»,

отметил депутат.

Согласно новому законопроекту от комитета, заработная плата учителя за одну ставку должна быть не ниже двух прожиточных минимумов по региону. Смолин отметил, что такая норма будет соответствовать Указу Президента РФ от 2012 года и заявлению министра просвещения Ольги Васильевой о том, что оклад учителя должен составлять не менее 70% от его зарплаты.

«Мы не требуем увеличения заработной платы формально, мы требуем того, чтобы базовая ставка учителя, то есть его заработная плата за одну ставку была не ниже двух прожиточных минимумов в регионе»,

сказал Олег Смолин.

Депутат пояснил, что таким образом в соответствии с прожиточным минимумом по стране, который составляет 11 тысяч 280 рублей, «за одну ставку в среднем учитель будет получать несколько более 22,5 тысячи рублей. Сейчас средняя заработная плата учителя больше, но, повторяю, при колоссальном перегрузе», — отметил он.

Помимо этого, Смолин рассказал об инициативе создания Совета при Председателе ГД по делам инвалидов. В частности, он пояснил о задачах, который совет будет выполнять.

«Если будет создан совет (…), мы получим еще одну важную площадку, где можно будет с руководителями комитетов Госдумы, с приглашенными представителями министерств обсуждать важные проблемы, которые должны сказаться на решении проблем этой группы людей»,

сказал он.

Также депутат отметил, что «почти каждый человек с инвалидностью, если состояние здоровья ему позволяет, способен внести свой вклад в развитие человеческого потенциала нашей страны. Напомню, что, согласно оценкам лучших экономистов страны, именно человеческий потенциал сейчас является ключом к модернизации», — подчеркнул Олег Смолин.

Смотрите также