Олег Смолин о реорганизации Минобрнауки РФ

Создание двух разных министерств на базе Минобрнауки обусловлено огромным количеством людей, входящих в компетенцию ведомства, сказал первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Олег Смолин. В общей сложности студентов, школьников, учителей и преподавателей в России около 40 млн, поясняет депутат от КПРФ. 

Также это решение может сблизить высшее образование и реальный сектор экономики, считает парламентарий.

«Вот такая ситуация уже была в 90-х, и вопрос о разделении обсуждается с 2007 года. Я думаю, у этой версии есть два плюса и один потенциальный минус. Плюс в том, что министерство образования по количеству подопечных едва ли не рекордсмен в России, если считать учеников, студентов и педагогов. Их под 40 миллионов. Поэтому одному человеку управлять такой махиной достаточно сложно»,

сказал «Дума ТВ» Олег Смолин.

«Предлагают разделить, чтобы управляли двое. Плюс второй, потенциальный, состоит в том, что такое разделение позволит ближе соединить науку с высшим образованием с реальным сектором экономики. Минус, напротив, в другом: может возникнуть барьер между школой и высшим образованием, как иногда бывало. В конце концов, оценить правильность этого решения мы сможем только спустя некоторое время, после того как оно будет приведено в действие», –пояснил депутат.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее назвал хорошим и правильным решением разделение Министерства образования и науки на два ведомства.

«Об этом раньше говорили и особенно в регионах, ожидало этого решения и экспертное сообщество», — сказал он, подчеркнув, что «наука — это одна сфера деятельности, а вопросы просвещения — другая».

«Когда министерство решало и те, и другие задачи, это было, как правило, в ущерб либо одним, либо другим», — добавил Председатель Госдумы.

Вячеслав Володин также указал, что вопрос надзора за образованием является межведомственным. 

«Вузы есть и в Министерстве обороны, и в Министерстве сельского хозяйства, и в Минтрансе, Минздраве. А служба не может быть в министерстве, потому что это надведомственная структура», — сказал он.

Напомним, что Президент РФ Владимир Путин 15 мая утвердил новую структуру федеральных органов власти России. Среди главных изменений: разделение Минобрнауки на Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования.

Смотрите также