Олег Смолин: «45% мужчин не доживает до возраста 65 лет»

Первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Олег Смолин в программе «Дума. Диалог» прокомментировал правительственную инициативу о совершенствовании пенсионной системы.

«Если мы поднимаем возраст у мужчин до 65, как предлагает Кудрин, то надо знать, что до 65 лет не доживает 45%. Помните, как однажды грустно пошутил Президент: отработал — в деревянный макинтош и поехал. Вот для половины мужчин, если мы повысим пенсионный возраст, так и получится», — сказал Смолин.

Он сообщил, что сейчас в России официальная безработица около 5%. Все знают, труднее найти работу людям молодым, либо предпенсионного возраста. А теперь повысим пенсионный возраст на 5 лет мужчинам и на 8 женщинам, как предлагает Кудрин. Что произойдет, задается вопросом депутат.

«Безработица резко увеличилась. Пособие-то по безработице надо платить. Наверное, они будут меньше, чем сейчас, платятся пенсии. Но тем не менее это большие деньги»,

считает Олег Смолин.

Смолин также полагает, что возможное повышение пенсионного возраста будет тормозить экономическое развитие и консервировать нашу экономическую отсталость. «Надо принимать системное решение, а не считать, как кассир, баланс», — заметил он.

Парламентарий объяснил как функционирует пенсионная система.

«Ответим на вопрос: откуда берутся пенсии. Они берутся от заработной платы. Пенсия — это отчисление от фонда зарплаты. А Ольга Голодец говорит, что мы толком не знаем, где же работают около 20 млн трудоспособных граждан. Они не платят в пенсионный фонд: одни работают в иностранных фирмах, другие работают без трудовой книжки»

отметил Смолин.

Депутат высказался за введение прогрессивной шкалы налогообложения, которая работает во всех странах большой двадцатки. В Госдуме предлагают начинать прогрессивное налогообложение с зарплаты свыше 500 тыс. рублей в месяц. «Это коснется подавляющего меньшинства граждан, но принесет серьезное добавление в наш бюджет», — считает Смолин.

В прямом эфире он объяснил молодежи, как формируется сейчас пенсионная система. «Введена балльная система. Для пенсии надо иметь стаж 15 лет и получить 30 баллов. Если у вас минимальная зарплата, которую вам платят без конверта,  то вы получаете 1 балл в год. Чтобы реально заработать на пенсию, вам надо минималку получать 30 лет. Если у вас две минималки в виде белой зарплаты, то вам надо поработать 15 лет», — объяснил Смолин.

Он также подверг критике состояние потребительского бюджета в стране, отметив, что «наш прожиточный минимум рассчитан по нормам ООН для стран Азии и Африки. Вы понимаете, что в Сибири не такой климат, как в Африке. Надо было ориентироваться на данные Федерации независимых профсоюзов России. Она говорит, что есть такое понятие, как минимальный потребительский бюджет, уровень, сколь-нибудь приличной жизни. Он в России уже 36 тыс. рублей на человека. Много таких в России?»

Говоря о светлом будущем российских пенсионеров, он сказал, что такая ситуация возможна, «если мы серьезно изменим наш экономический курс. Нам нужна новая индустриализация, более справедливое распределение, и надо вкладывать деньги в развитие человека. А это образование, медицина, наука и культура. В XXI веке самое главное — человеческий потенциал».

Завершая свое выступление в программе «Дума. Диалог», Смолин процитировал Дмитрия Менделеева, который сказал: «Экономить на человеке хуже, чем топить ассигнациями».

Смотрите также