Олег Нилов выступил на заседании Парламентской конференции Балтийского моря

Первый заместитель Председателя Комитета по контролю и регламенту, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов, выступая на недавнем заседании Парламентской конференции Балтийского моря, предложил использовать аландскую модель автономии для урегулирования европейских конфликтов.

Демилитаризованные Аландские острова — на 100% шведоязычная автономия Финляндии, — по убеждению парламентария, неплохой пример возможного варианта разрешения кризиса в ДНР и ЛНР.

«Почему бы не использовать эту модель для урегулирования многих вот таких конфликтов — и территориальных, и военных, которые сегодня происходят в Европе. Например, (…) там звучали реплики со стороны прибалтийских депутатов: (…) доколе военные конфликты в Донбассе и ЛНР будут мешать им жить и вынуждать их применять к нам санкции, а значит, получать контрсанкции (…). В ответ на эти реплики я и предложил коллегам: а почему вы не хотите посмотреть вот этот опыт (автономии Аландских островов. – Прим. ред.)»,

заявил Олег Нилов.

Замруководителя фракции «Справедливая Россия» уверен, что вековой опыт необходимо использовать.

«Если не получается, по понятным причинам, (…) заставить работать Минские соглашения (…), давайте посмотрим аландский опыт. Вот что это такое — вот он работает 100 лет, зарекомендовал себя замечательно. (…) Чтобы это могло значить для возможного варианта решения проблемы ЛНР и ДНР: демилитаризованная зона, никаких армий, никаких солдат, язык тот, на котором преимущественно говорит эта территория, — понятно, что это русский язык»,

пояснил Нилов. 

Депутат уточнил, что украинский язык должен на этой территории использоваться по желанию местного населения. Кроме того, парламентарий поделился своими впечатлениями от широкой автономии, которую лично наблюдал на Аландах.

Аландские острова (Аланды) — архипелаг в Балтийском море, автономия в составе Финляндии, населенная финскими шведами и имеющая особый демилитаризованный и моноязычный статус. Численность населения составляет 29,2 тыс. человек. Единственный официальный язык — шведский: для 91,2% населения — это родной язык (в быту используется аландский диалект шведского языка), для 5% населения родным языком является финский; прочие языки составляют 3,8%.

Смотрите также