Олег Нилов предложил штрафовать на 20 тысяч рублей за каждое поваленное дерево

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», первый зампред Комитета по контролю и Регламенту Олег Нилов предложил штрафовать владельцев и арендаторов на 20 тыс. рублей за сухостой и каждое поваленное дерево. С такой инициативой он выступил во время обсуждения проекта об усиленном наказании за ложную информацию о состоянии лесов.

«Фиксирует гражданин в лесу сухое валяющееся дерево. Вы его не убирайте со специалистами — получайте штраф за каждое, в размере таком же, каким вы пугаете людей, если они вывезут с помощью пилы, техники (собственными силами. — прим. ред.) сухостой. (…) Тогда будет дело!»

заявил депутат.

По мнению Нилова, угроза штрафа за неубранные деревья простимулирует собственников «бежать к людям». Парламентарий добавил, что законопроект следует поддержать, но со значительными доработками, так как документ «не поменяет ситуацию в корне» и «медикаментозных мер лечения этой «раковой болезни» просто нет».

«Какие-то 20 тысяч не напугают «лесопатологоанатома», когда гектар стоит миллионы!»

считает парламентарий.

Напомним, в четверг, 14 февраля, в Государственной Думе в первом чтении рассматривается правительственный законопроект об усиленной административной ответственности за сокрытие или предоставление недостоверных сведений о санитарном состоянии лесов.

В пояснительной записке к документу отмечается, что высокая степень общественной опасности правонарушения обусловлена тем, что на основании результатов лесопатологических обследований могут проводиться рубки лесов.

Смотрите также