Олег Нилов о проекте «Одноэтажная Россия»

Первый зампред Комитета по контролю и Регламенту, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов рассказал «Дума ТВ» подробности проекта «Одноэтажная Россия». 

«Дело в том, что этим проектом, если он станет национальным, решаются не только жилищные вопросы, хотя это один из самых важных вопросов, который стоит сегодня перед миллионами граждан, перед государством, он обозначен в «майских указах Президента как один из самых важнейших»,

сказал Олег Нилов.

«Кроме жилья, в идею, концепцию проекта заложено конечно же и освоение заброшенных огромных территорий, огромное количество земли пропадает, зарастает. (...) Главное здесь — предоставить эту землю для строительства дома, для небольшого подсобного хозяйства, а может быть даже для фермерского хозяйства, бесплатно», — подчеркнул депутат.

По мнению Олега Нилова, предшественником проекта «Одноэтажная Россия» стал «Дальневосточный гектар». Он напомнил, что уже несколько раз вносил в Госдуму законопроект, предполагающий распространить его действие и на другие регионы РФ.

«Да, есть уже опыт, есть пилотный проект, я его именно так рассматриваю — это «Дальневосточный гектар», где наработан какой-то опыт, надо распространить действие этого закона на регионы РФ, где этой земли действительно в избытке — прежде всего это центральные регионы, регионы Северо-Западного округа»,

добавил Нилов. 

Депутат отметил, что в ближайшие 5-6 лет на ремонт и строительство новых региональных дорог будет выделено порядка 11 трлн рублей. Парламентарий подчеркнул, что реализацию программы «Одноэтажная Россия» нужно начинать вдоль этих самых дорог. 

«Это колоссальные деньги, такого не было никогда — значит, эти дороги точно либо появятся вновь — качественные безопасные, с инфраструктурой (…), либо будут капитально отремонтированы»,

подчеркнул Нилов.

Следующим этапом реализации станет возможность получения льготного ипотечного кредита для строительства дома. Этот вопрос, по словам Нилова, уже проработан с представителями банков.

«Здесь есть нюансы, которые тоже нами проработаны и с банкирами. Главная их претензия (...) — в том случае, если владелец арендованного участка перестает платить ипотеку, должны быть механизмы для того, чтобы вернуть тот самый дом, который остается до окончания срока выплаты в залоге у банка (...). Все эти нюансы проработаны»,

сказал депутат.

Он отметил, что речь идет о так называемых быстровозводимых домах.

«Изюминка в том, что, если теоретически вы перестаете платить ипотеку (...), у банкира должно быть теоретическое такое право — таким же способом, как собрали, разобрать эти конструкции, которые отделимые. (...) Все остальное может теоретически быть таким залогом, и поэтому банковский сектор с удовольствием будет поддерживать такую программу», — пояснил парламентарий.

По словам Олега Нилова, при реализации этой программы стать ее участниками на начальном этапе должны стать предпенсионеры, пенсионеры, многодетные семьи. 

«Для начала простому человеку, конечно, хочется гарантий для собственного дома. (…) Уверен, что желающих будет не так много, как хотелось бы, но со временем, я уверен, этим сможет воспользоваться каждый россиянин», 

сказал депутат.

Олег Нилов также пояснил, что в законе пока не прописано право продажи участка, однако не исключил, что такая норма может появиться.  

«Будет ли в законе право свободной продажи сразу после этого момента (перехода в собственность. — прим. ред.) либо через какое-то количество лет — это спорный пока вопрос», 

добавил Олег Нилов. 

Он подчеркнул, что в обязательном порядке в законе будут право наследования участка и сдача его в аренду. 

«А вот право продажи может быть отсрочено на 10-15 лет для того, чтобы именно избежать варианта манипуляции с землями, полученными бесплатно», — сказал парламентарий.

Нилов также уточнил, что данный проект исключает любые возможности манипуляции с землей. 

«Превращение этих гектаров в собственность одного лица — это сделать будет невозможно», — подчеркнул депутат. Он также отметил, что проект «Одноэтажная Россия» получил поддержку среди населения. 

Смотрите также