Олег Николаев посетил с рабочей поездкой Чувашию

Член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат от фракции «Справедливая Россия» Олег Николаев посетил с рабочей поездкой один из своих регионов — Чувашскую Республику, где принял участие в совещании педагогических работников.

Выступая на традиционном перед 1 сентября педсовете перед коллективом Муниципального автономного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №1» города Чебоксары, парламентарий рассказал о своей законотворческой деятельности, сделав особый упор на тех законах, в разработке которых принял непосредственное участие. В частности, Олег Николаев разъяснил новеллы принятого Государственной Думой в весеннюю сессию закона об изучении родных языков.

«Законом сделали, что человек родной язык теперь выбирает добровольно и два раза за время учебы: если раньше  — каждый год, то сейчас — при поступлении в школу и при переходе в пятый класс. Это первый момент. Второй момент: (…) неважно, государственный или родной язык. Раньше у нас такого языка родного – русского не было. Вот законом этим внесли теперь в качестве родного языка и русский»,

сказал Николаев. 

Он уточнил, если ребенок или его родители не хотят изучать язык национальной республики, то они могут выбрать русский язык в качестве родного. 

«И за счет этого мы оставили изучение родного языка и литературы в обязательной части госстандарта, то есть обязательный выбор родного языка — либо русского, либо другого. Но при этом договорились с Министерством образования и Рособрнадзором, что эти дополнительные часы русского языка не должны быть грамматическими, они должны быть вариативными, познавательными, творческими»,

подчеркнул депутат.

Напомним, принятый Госдумой 25 июля и одобренный Советом Федерации 28 июля закон 3 августа подписал Президент России. Документ дополняет статью 11 закона «Об образовании в РФ» следующим положением: «Федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного, начального общего и основного общего образования обеспечивают возможность получения образования на родных языках из числа языков народов РФ, изучения государственных языков республик РФ, родных языков из числа языков народов РФ, в том числе русского языка как родного языка». 

Изучение родных языков остается обязательным в школах, программа которых включает соответствующий предмет, при этом родители учеников смогут выбирать конкретный язык в качестве родного, в том числе русский, который по-прежнему будет обязательным предметом во всех школах страны.

Смотрите также