24 мая 2018 / 20:08
1053
Время чтения ~3 минуты

Олег Николаев о цифровых финансовых активах

Государственная Дума приняла в первом чтении три законопроекта, регулирующих цифровые взаимоотношения в экономике, заявил член Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Олег Николаев. По его словам, в России появляется возможность достаточно легально развивать цифровые инструменты взаимоотношений.

«Принято сразу три законопроекта в первом чтении, которые начинают регулировать цифровые взаимоотношения в нашей экономике. Это два закона, которые чисто финансовые, и один закон, который правовой. Эти документы шли параллельно специально, чтобы не было дисбаланса в регулировании. Когда отдельные комитеты рассматривали чисто финансовые документы: «Закон о цифровых финансовых активах» и «Закон об альтернативных способах финансирования», указывалось на то, что в Гражданском кодексе нет (таких) понятий. Так вот третий закон вносил все понятия и давал возможность дальше это все развивать в Гражданский кодекс», — сказал Николаев.

«Таким образом, после принятия всех этих трех законов у нас появляется возможность достаточно легально развивать цифровые инструменты взаимоотношений», — добавил депутат.

По словам парламентария, цель законов — ввести в российских правовой оборот и экономические взаимоотношения сами активы. Это возможность реализовать отношения посредством цифровых технологий.

«Цель законов — ввести в наш правовой оборот, в наши экономические взаимоотношения сами активы, то есть возможность реализовать взаимоотношения посредством цифровых технологий. И здесь у нас появляются такие понятия, как смарт-контракты, токены и сопутствующие взаимоотношения и понятия, которые дают возможность участникам рынка оформлять свои отношения посредством цифровых технологий — так называемые распределенные реестры, цифровые транзакции и так далее»,

сказал Николаев.

«Таким образом, мы вводим в легальный оборот то, что уже существует не один год. И если мы с вами посмотрим опыт того же ICO, которое достаточно бурно развивалось 2—3 года, а потом начало затухать, — один из важных факторов участников рынка говорит, что есть неопределенность в будущем, в виду того, что нет правового регулирования», – пояснил парламентарий.

По его словам, ICO — это не просто выпуск криптовалюты. В качестве примера Николаев приводит то, что в российском законодательстве есть возможность привлечения денежных средств для реализации проектов. Это и есть ICO, говорит депутат.

«То, что принимает данный закон, позволяет площадкам (ICO. — Прим. ред.) дальше развиваться, во-вторых, мы защищаем права граждан. На сегодняшний день ввиду того, что нет четкого порядка взаимоотношений: площадки, инвестора, инициатора проекта, соответственно, нет порядка рассмотрения при возникновении споров.  Когда здесь мы определяем требования к площадкам, мы определяем порядок их функционирования, мы определяем контроль за их деятельностью, и, таким образом, уже автоматически на стадии развития рынка мы отсекаем возможность вхождения недобросовестных игроков»,

резюмировал Николай Николаев.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир