Олег Николаев о цифровых финансовых активах

Государственная Дума приняла в первом чтении три законопроекта, регулирующих цифровые взаимоотношения в экономике, заявил член Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Олег Николаев. По его словам, в России появляется возможность достаточно легально развивать цифровые инструменты взаимоотношений.

«Принято сразу три законопроекта в первом чтении, которые начинают регулировать цифровые взаимоотношения в нашей экономике. Это два закона, которые чисто финансовые, и один закон, который правовой. Эти документы шли параллельно специально, чтобы не было дисбаланса в регулировании. Когда отдельные комитеты рассматривали чисто финансовые документы: «Закон о цифровых финансовых активах» и «Закон об альтернативных способах финансирования», указывалось на то, что в Гражданском кодексе нет (таких) понятий. Так вот третий закон вносил все понятия и давал возможность дальше это все развивать в Гражданский кодекс», — сказал Николаев.

«Таким образом, после принятия всех этих трех законов у нас появляется возможность достаточно легально развивать цифровые инструменты взаимоотношений», — добавил депутат.

По словам парламентария, цель законов — ввести в российских правовой оборот и экономические взаимоотношения сами активы. Это возможность реализовать отношения посредством цифровых технологий.

«Цель законов — ввести в наш правовой оборот, в наши экономические взаимоотношения сами активы, то есть возможность реализовать взаимоотношения посредством цифровых технологий. И здесь у нас появляются такие понятия, как смарт-контракты, токены и сопутствующие взаимоотношения и понятия, которые дают возможность участникам рынка оформлять свои отношения посредством цифровых технологий — так называемые распределенные реестры, цифровые транзакции и так далее»,

сказал Николаев.

«Таким образом, мы вводим в легальный оборот то, что уже существует не один год. И если мы с вами посмотрим опыт того же ICO, которое достаточно бурно развивалось 2—3 года, а потом начало затухать, — один из важных факторов участников рынка говорит, что есть неопределенность в будущем, в виду того, что нет правового регулирования», – пояснил парламентарий.

По его словам, ICO — это не просто выпуск криптовалюты. В качестве примера Николаев приводит то, что в российском законодательстве есть возможность привлечения денежных средств для реализации проектов. Это и есть ICO, говорит депутат.

«То, что принимает данный закон, позволяет площадкам (ICO. — Прим. ред.) дальше развиваться, во-вторых, мы защищаем права граждан. На сегодняшний день ввиду того, что нет четкого порядка взаимоотношений: площадки, инвестора, инициатора проекта, соответственно, нет порядка рассмотрения при возникновении споров.  Когда здесь мы определяем требования к площадкам, мы определяем порядок их функционирования, мы определяем контроль за их деятельностью, и, таким образом, уже автоматически на стадии развития рынка мы отсекаем возможность вхождения недобросовестных игроков»,

резюмировал Николай Николаев.

Смотрите также