Олег Лебедев про увеличение штрафов за нарушение пожарной безопасности в лесах

Депутат от фракции КПРФ, член Комитета по аграрным вопросам Олег Лебедев рассказал «Дума ТВ» о проблеме лесных пожаров в России и о своем законопроекте, предлагающем увеличить штрафы за нарушения правил пожарной безопасности в лесах для граждан. По его мнению, «Россия — это великая лесная держава», и лесная отрасль имеет большое значение, «потому что это тот ресурс, который возобновляется».

«Нефть, газ — это когда-то кончится, это уже все понимают, а вот именно лесные ресурсы уникальны тем, что при правильном с ними обращении эти ресурсы возобновляются и могут приносить пользу государству, пользу обществу постоянно»,

пояснил Лебедев.

По мнению автора законодательной инициативы, «вопросы противопожарной безопасности в лесах — это основная сегодня проблема, основная задача, которая требует своего решения, потому что только в этом году порядка 2 млн гектаров горит леса по всей стране», что существенно превышает показатели 2016–2017 годов. Огромную роль в возникновении пожаров, уверен парламентарий, играют не только климатические условия, но и человеческий фактор.

«А человеческий фактор — это такая проблема, которую можно и нужно решать. (…) Существует два фактора: климатические изменения, которые нарастают, обращают на себя внимание, но и, конечно же, это человеческий фактор. Это люди, которые разжигают костры в лесах, (…) поджигают траву, (…) безответственно относятся. А человеческий фактор — это то направление, с которым можно работать, и можно, и нужно здесь решать эту проблему, уменьшая количество возгораний в целом»,

сказал Лебедев.

По словам депутата, больше всего возгораний в августе наблюдается в Якутии, где горит 1,4 млн га, в Иркутской области — почти 400 га, на северо-западе России, в Мурманской области — 11 тыс. га. При этом каждый случай сопряжен с нанесением значительного вреда не только жизни и здоровью граждан, окружающей среде, но и причинением ущерба экономике Российской Федерации и изменению экологической обстановки в целом из-за выделения большого количества углекислого газа. 

Парламентарий напомнил, что в предыдущем созыве также поднимал вопросы, связанные с уменьшением влияния человеческого фактора на климатическую обстановку, с ужесточением ответственности за небрежное обращение с огнем, разжигание костров в лесах. Но тогда инициатива по увеличению штрафов для граждан не была поддержана, было ужесточено наказание лишь для юрлиц.

«Я объяснял и сейчас подчеркиваю, что пожары в лесах физические лица устраивают, а не юридическое лицо — то есть организация приходит и поджигает. А это в том числе и туристы, (…) те люди, которые шашлыки там пришли какие-то делать и так далее. Вот в этой части мы можем улучшить ситуацию»,

 отметил Лебедев.

Штрафы, по его мнению, должны начинаться не с 1500 рублей, как установлено в действующем законодательстве, а быть, как предложено в законопроекте, в два раза больше: 3000–5000 рублей и более, «а если это в условиях противопожарного режима, то увеличить до 6000–8000».

«Должно быть более жесткое наказание. Это в рамках Административного кодекса. Я могу сказать, что обращает на себя внимание также необходимость усилить ответственность при ситуации, когда выжигают хворост, (…) лесную подстилку, сухую траву, другие легковоспламеняющиеся (…) материалы, причем на таких участках, которые прилегают к лесам, лесополосам (…). Этим продиктована необходимость принятия закона»,

рассказал парламентарий.

Кроме того, Олег Лебедев подчеркнул, что ужесточение ответственности поддерживают в регионах: «Поддерживают все. Мы проводили еще два года назад слушания, где представители Рослесхоза (…) сказали, что надо повышать». Он также отметил, что надеется «на ответственное отношение коллег, потому что русский лес — это общее наше достояние, и любой депутат из любой фракции (…) является патриотом».

Рачительность при ведении лесного хозяйства, опору на русскую традиционную школу лесоразведения и лесопользования, по его убеждению, необходимо в России восстанавливать, как это делают в Белоруссии и Финляндии. А из дополнительных доходов, поступивших в бюджет РФ 800 млрд рублей только в 2018 году, хотя бы часть депутат предлагает направить на противопожарную безопасность леса.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 3.5 и 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», внесенный Олегом Лебедевым 6 августа, для предварительного рассмотрения поступил в Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству.

Фото: официальная страница Олега Лебедева в facebook.com

Смотрите также