Олег Лебедев предложил законодательно закрепить правила проведения распродаж

Член Комитета по аграрным вопросам Олег Лебедев внес на рассмотрение Государственной Думы законопроект, устанавливающий требования к проведению распродаж. Парламентарий предложил изменения в федеральные законы «О защите прав потребителей» и «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ».

Свою инициативу Лебедев объяснил тем, что в России до сих пор законодательно не установлены требования к распродажам, хотя они являются одним из наиболее популярных способов стимулирования спроса.

Согласно документу, организатор акции должен в «наглядной и доступной форме» довести до потребителей следующую информацию: уникальное наименование товара; его количество, доступное для приобретения со скидкой; сроки и причину распродажи; исходную и итоговую цены товара; размер скидки и условия ее предоставления. Размер скидки должен быть представлен в виде конкретной суммы и процента, на который снижается исходная цена.

Кроме того, запрещается размещать информацию, которая может ввести покупателя в заблуждение относительно снижения цены. В то же время исходная цена товара не может быть выше средней за шесть месяцев, предшествующих дате начала акции.

 «Средняя за шесть месяцев, предшествующих дате начала распродажи, цена на товар определяется по методике, утвержденной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти»,

 говорится в проекте.

С принятием документа у россиян появится возможность принимать взвешенные решения о покупках в периоды распродаж, а также будет меньше покупок, «совершенных гражданами в состоянии заблуждения относительно получаемой при этом выгоды», отмечает Олег Лебедев.

Ранее Госдума во втором чтении приняла законопроект о запрете продажи в стране гаджетов без российского программного обеспечения.

Смотрите также