Окунева: ребенок не должен сам защищать свои права

Необходимо повышать уровень ответственности родителей и представителей органов опеки за благополучие детей, заявила первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева, комментируя резонансную ситуацию с девочкой-подростком, которая была вынуждена самостоятельно обратиться в полицию с жалобой на ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей по ее воспитанию.

«Безусловно, когда дети взрослеют, у них изменяется поведение, эмоциональность, происходят изменения в организме. Необходимо, конечно, уделять им заботу, внимание. Любить детей надо в любом возрасте, стараться им помочь. Всем субъектам профилактики — не только органам опеки — нужно проявлять внимание, потому что ребенок не живет в замкнутом пространстве — рядом есть школа, педагоги, учителя»,

подчеркнула Ольга Окунева.

Парламентарий также отметила, что необходимо повышать уровень квалификации кадров, отвечающий за профилактику в данной сфере. Кроме того, родители и представители органов соцзащиты должны понимать, что на них лежит огромная ответственность.

«Профессионально этой работой надо заниматься, нужны квалифицированные кадры. Сейчас есть рабочая группа в Министерстве просвещения, которая будет совершенствовать работу, связанную с организацией работы комиссии по делам несовершеннолетних и органов опеки»,

рассказала Окунева.

Комментируя нашумевшую историю с девочкой-подростком, депутат подчеркнула, что ситуация, когда ребенок сам должен вставать на защиту своих прав, недопустима.

«Хотелось бы сказать: глубоко возмущает, что соответствующие службы не обратили внимание. (…) Если это были неблагополучные родители, она от них убежала, то почему об этом никто не знает?»

рассуждает Ольга Окунева.

Девочку 2004 года рождения изъяли из родной семьи. Ребенка поместили в одну из московских больниц после ее жалобы в правоохранительные органы на поведение родителей. Девочка заявила полицейским, что ее родители злоупотребляют алкоголем, а также оставляют ее одну на длительное время, поэтому она вынуждена жить у друзей. По факту произошедшего ведется следственная проверка.

Ранее в третьем чтении Госдума приняла законопроект о создании реестра недобросовестных опекунов, приемных родителей и лиц, лишенных родительских прав.

Смотрите также