Окунева о детях-маугли: взаимодействие на всех уровнях власти должно быть усилено

Первый зампред Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, депутат от фракции «Единая Россия» Ольга Окунева считает, что для предупреждения ситуаций с детьми-маугли необходимо усиливать взаимодействие в регионах между органами государственной власти, местного самоуправления и федеральных структур. Об этом она заявила в интервью «Дума ТВ».

Также она отметила, что благодаря информационным технологиям подобные ситуации оперативно предаются огласке.

«Наверное, хорошо, что сегодня есть информационные технологии и возможность общаться служит пользе. Потому что (ситуация. — прим. ред.)  очень быстро предается огласке и становится известной широкому кругу. Единственное, что все эти ситуации должны быть недопустимы и узнаны гораздо раньше, чтобы ребенок не страдал, чтобы не оказывался в трудной жизненной ситуации»,

сказала она.

По мнению парламентария, в настоящее время в регионах существуют специальные практики по взаимодействию субъектов профилактики на территориях.

«У нас есть хорошие практики, которые разработаны регионами, по взаимодействию субъектов профилактики на территориях. (...) Поэтому, возможно, территориям надо лучше выстраивать взаимодействие между органами государственной власти, органами местного самоуправления, федеральными структурами»,

сказала Окунева. 

В частности, по словам депутата, речь идет о службах участковых уполномоченных, службах в системе МВД по делам несовершеннолетних, а также соответствующие комиссии по профилактике подобных правонарушений. «Мы постоянно, изменяя законодательство, пополняем перечень субъектов, которые являются органами профилактики».

Напомним, ранее СМИ сообщали, что в Москве, 12 марта, скончался так называемый мальчик-маугли. Прибывшие на место врачи скорой помощи, диагностировали у ребенка остановку сердца. По информации СМИ, мальчику было 7 лет, он страдал аутизмом и умер в квартире, которую практически никогда не покидал.

Ранее в одной из московских квартир на Ленинградском проспекте была обнаружена пятилетняя девочка, оставленная на несколько дней одна дома. Отмечалось, что в квартире было много мусора, а девочка болела гнойным отитом. Девочка была доставлена в больницу. Мать ребенка позднее была задержана полицией.

Вторая девочка-маугли была обнаружена 12 марта, в подмосковном Раменском. Найти ребенка удалось благодаря соседям, которые услышали детский плач и вызвали полицию.

Смотрите также