1 января 2021 • 18:00
2428

Окунева: в 2021 году комитет займется вопросом качества детских товаров

Об итогах работы комитета в осеннюю сессию и планах на весну рассказала первый заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева. По ее словам, за осеннюю сессию комитет работал над 65 законопроектами, и по 38 законопроектам был назначен ответственным.

Когда закончатся новогодние праздники, комитет вернется к работе над законопроектами об экстерриториальной возможности регистрации актов гражданского состояния и социальном контракте.

«И мы продолжим также работу по результатам проведенного круглого стола в комитете, это связано с качеством детских товаров, всего ассортимента — и игрушек, и одежды, и мебели»,

отметила первый зампред комитета.

По словам Окуневой, в связи с реализацией нацпроектов ведется строительство новых образовательных организаций и школы, детсады проводят большие закупки — вопрос о качестве закупаемых товаров становится очень актуальным.

Она добавила, что также комитет также занимался вопросами подготовки федерального бюджета на 2021-2023 годы.

«Надо сказать, что абсолютно все выплаты, пособия, все, что связано с социальной сферой, это будет проиндексировано, и, наверное, важно отметить, что проиндексирован будет материнский капитал на первого — или второго ребенка, если семья не получала на первого, — соответственно на 23 тыс. рублей и 17 тыс. рублей»,

отметила парламентарий.

Ольга Окунева добавила, что материнский капитал – очень важная часть работы комитета. В этой связи «мы работаем совместно с правительством, с министерством труда над расширением возможностей использования и над тем, чтобы семьям было проще получать свое право на сертификат». Депутат напомнила, что два принятых в осеннюю сессию законопроекта, как раз касались расширения возможности использования маткапитала.

Первый законопроект дает право в течение полугода принимать решение о том, на какие цели направить средства. При этом есть возможность написать заявление и продлить этот срок.

Другой проект закона предоставляет возможность использования ипотечного кредитования для погашения части ипотечного кредита через Росвоенипотеку, напомнила Ольга Окунева.

«Это новая возможность для семей, и они обращались по этим вопросам, и в том числе через организации, которые работают с ДОМ.РФ. Это тоже важно, потому что семьи удобно им это в использовании будет, и больше получат возможностей семьи тех же военнослужащих»,

констатировала парламентарий.

Также в ходе осенней сессии велась совместно с правительством работа по предоставлению многодетным семьям права использовать средства на индивидуальное жилищное строительство.

«У кого-то уже есть земельные участки, и они хотели бы построить свой дом. Наш комитет как соисполнитель поддержал законопроект, который внесен правительством и будет в эту сессию рассматриваться Госдумой, с тем, чтобы на индивидуальное строительство можно было использовать эти 450 тыс. рублей, и в том числе в кооперативах»,

рассказала член думского комитета.

Ольга Окунева также напомнила о том, что россияне активно пользуются возможностью погасить часть ипотеки из средств материнского капитала и многие семьи встретили новый 2021 год в новом, собственном жилье.

Дума ТВ Live
Эфир
Партнер: СМИ2

Партнер: Lentainform