Оксана Пушкина о защите трудовых и социальных прав женщин

Заместитель Председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, депутат от фракции «Единая Россия» Оксана Пушкина о предложении спикера ГД Вячеслава Володина уделить внимание трудовым правам женщин.

«Мы — одна из уникальных стран, которые эти права получили, я имею в виду женщин, мы их получили после революции. В 20-м году мы просто были незаменимые для нашей страны, после войны на наших плечах много было вынесено, а потом мы как-то подустали (…) и раздали очень многое. Потому что на сегодняшний день (…) у нас неравноправие есть, особенно в трудовых отношениях»,

сказала Пушкина.

По ее словам, гендерная разница существует в оплате труда. Женщины на одну треть меньше мужчин получают зарплату, их премии на 50% меньше. Структура женской занятости также не в пользу более образованных представительниц трудовых коллективов. По данным Росстата, большинство женщин традиционно работает в сфере образования и здравоохранения, где достаточно низкий уровень заработных плат.

«Поскольку мы в традиционно низкооплачиваемых отраслях работаем, то, соответственно, у нас старость нищая, и в России (…) гендерный (…) перевес женский, у нас у старости нищее женское лицо. Это помимо имиджевых потерь, мы теряем триллионы долларов на том, что мы не занимаем, как мы можем занять, женщин, поскольку их так много. (…) Есть очевидные вещи, которые уже давно во всем мире понятны»,

заявила парламентарий.

По убеждению зампреда Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, необходимо этим заниматься, в том числе предусмотреть оплату домашнего женского труда, занятости по уходу за больными и недееспособными и многое другое. Кроме того, депутат считает важным открыто говорить о проблемах в семье, в первую очередь связанных с недавней декриминализацией побоев. Разрабатывая и принимая законы, уверена Оксана Пушкина, необходимо следить за их правоприменением, уделяя больше времени парламентскому контролю.

Фото: официальная страница Оксаны Пушкиной в facebook.com

Смотрите также