19 октября 2020 • 11:52
271

Огуль выступил за расширение календаря прививок и снижение рисков от вакцин

Необходимо расширить национальный календарь прививок, а также свести к минимуму риски от вакцинации. Об этом заявил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Леонид Огуль.

Расширение календаря прививок депутаты уже неоднократно обсуждали с Минздравом, недавно в перечень была включена вакцинация против ротавирусной инфекции, ветряной оспы и гемофильной инфекции. Эти прививки стали обязательными для всех детей, а не только для групп риска, напомнил парламентарий.

«Считаю, что этого недостаточно. Нужно включить в календарь прививки еще от ряда заболеваний, таких как менингит, гепатит А, папилломавирусная инфекция, клещевой энцефалит для эндемических регионов»,

заявил Леонид Огуль.

Замглавы комитета также призвал свести к минимуму риски от прививок. Это в первую очередь работа над качеством и безопасностью вакцин. В частности, необходимо доработать Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», который регулирует качество вакцин и их оборот, считает Огуль.

Закон должен стимулировать производителей и разработчиков к постоянному улучшению имеющихся вакцин. Для этого нужно мониторить как результаты их применения, так и научные изыскания в этой области, полагает депутат. Кроме того, врачи должны тщательно обследовать детей на предмет медотвода. В этом вопросе, по мнению Огуля, должна быть четкая инструкция и персональная ответственность.

«А в случае наступления побочных эффектов государство должно гарантировать гражданам полную поддержку и защиту. Это должно быть прописано на законодательном уровне и доведено до всех»,

заявил замглавы комитета.

Еще одно предложение парламентариев — остановить миграцию инфекционных заболеваний, в том числе пересмотреть перечень санитарных требований к мигрантам.

Отдельно Огуль остановился на законодательной инициативе о ежегодном докладе Правительства РФ о реализации национального календаря профилактических прививок. К ее обсуждению нужно вернуться. Проект уже поддержали субъекты РФ, но правительство дало отрицательное заключение, и документ пока находится в Минздраве.

Ежегодные доклады, по мнению Огуля, «выведут обсуждение вопроса вакцинации в публичную плоскость, придадут этой теме большое значение, в том числе в глазах населения».

«Пандемия коронавируса показала нам всем, что борьба с инфекционными болезнями и в частности вакцинация населения — это вопрос национальной безопасности и эта работа должна вестись открыто и самым серьезным образом»,

заключил Огуль.

Все эти пункты депутат предложил включить в план мероприятий по реализации Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года. Также в документ может войти положение об электронных паспортах прививок.

Дума ТВ Live
Эфир