12 июля 2023 / 17:24
737
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Ограничения на строительство велодорожек в лесах могут снять

Первое чтение в Госдуме прошел законопроект, которым предлагается исключить из нормативов о выделении на лесных участках рекреационных зон требование о максимальной площади под беговые, велосипедные и лыжные дорожки в размере не свыше 1 гектара.

Соавторами инициативы выступила группа депутатов, в том числе глава Комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин и зампредседателя Комитета Госдумы по физической культуре и спорту Сергей Бурлаков.

Как отметили депутаты, возведение таких рекреационных объектов исключает строительство жилья, гостиниц, апартаментов и иных жилых зданий на лесных участках.

Авторы инициативы объяснили такое нововведение желанием создать благоприятные условия для активного отдыха россиян в лесах.

В целях обеспечения потребности и равных возможностей для населения в общедоступных занятиях физической культурой и спортом, пеших прогулках в лесу возникает необходимость обустройства маршрутов для лыжников, велосипедистов и пешеходов, включая маломобильные группы населения, по участкам, занятым лесными насаждениями,

 поясняют авторы.

Согласно действующему законодательству, на части лесных участков обустраиваются рекреационные зоны, где возводятся сооружения спорта, спортивного отдыха и прочие объекты инфраструктуры.

Речь в том числе идет о велосипедных, беговых и лыжных дорожках и трассах, обустройство которых разрешается на части рекреационной зоны общей площадью не более 1 гектара. В то же время, согласно документам по стандартизации, установлены рекомендуемые параметры для такого типа объектов. Так, например, для лыжной трассы рекомендуемая ширина составляет 3 м, а ее длина — 5 км.

Средняя площадь лыжных и велосипедных трасс и дорожек, соответственно, составляет 4 гектара. В этой связи авторы инициативы предлагают не распространять существующие требования на размещение велосипедных, беговых и других дорожек и троп, а также сопутствующей инфраструктуры.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир