30 января 2023 / 14:27
1672
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Оформление участков в рамках гаражной амнистии могут упростить

Законодательное Собрание Кемеровской области — Кузбасса внесло на рассмотрение Госдумы проект закона, который упрощает оформление земельных участков под гаражами в собственность в рамках гаражной амнистии.

Инициативой, в частности, предлагается установить, что к заявлению о предварительном согласовании земельного участка либо о его предоставлении в рамках гаражной амнистии нужно будет прикладывать схему расположения такого участка в случае, если утвержденный проект межевания не предусматривает образование земельного участка.

На данный момент это необходимо делать, если утвержденный проект межевания территорий отсутствует.

Так, законом установлены случаи, при которых граждане имеют право на бесплатное получение в собственность участка, на котором располагается используемый ими гараж в случае, если он является объектом капитального строительства и был построен до введения в действие Градостроительного кодекса - то есть воспользоваться гаражной амнистией.

При этом к заявлению о предварительном согласовании предоставления участка либо о его предоставлении в некоторых случаях необходимо прикладывать схему расположения участка на кадастровом плане территории. Это требуется тогда, когда участок лишь предстоит образовать, а проект межевания территории, в границах которой это необходимо сделать, отсутствует.

При этом некоторые утвержденные проекты межевания не предусматривают собой создания земельного участка под отдельно стоящим гаражом. В связи с этим гражданам могут отказать в предварительном согласовании предоставления участка для обозначенных целей. Между тем, как отмечают авторы инициативы, зачастую гаражи были построены на определенной территории еще до введения в действие Градостроительного кодекса, а проекты межевания утверждались после размещения гаражей. В связи с этим фактом предлагается внести изменения в законодательство.

Напомним, гаражная амнистия — это упрощенный порядок оформления права собственности на землю под гаражом. Собственник при этом получает права на нее бесплатно. Такая амнистия была введена в действие с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2026 года. Закон, в частности, распространяется на отдельные здания, блокированные гаражи, некапитальные гаражи, сваренные из металлических листов, а также капитальные гаражи, участок под которыми предоставлен, например, профсоюзом, исполкомом или колхозом.

Как отмечалось, процедура оформления участка является бесплатной, однако при этом к заявлению нужно приложить определенные документы, которые подтверждают права собственности на гараж. Так, для этого потребуется справка, подтверждающая проведение государственного технического учета либо технической инвентаризации гаража до 1 января 2013 года. 

Ранее сообщалось, что гаражным объединениям могут дать права ТСЖ.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир