9 декабря 2020 • 13:06
959

Одобрены в III чтении поправки в закон о статусе депутатов и сенаторов и законопроект о формировании СФ

Поправки в закон о статусе депутатов и сенаторов, а также законопроект о формировании Совета Федерации одобрены в третьем чтении. Инициативы были подготовлены и внесены на рассмотрение Государственной Думы Президентом РФ во исполнение норм Конституции.

Законодательная инициатива о формировании Совета Федерации устанавливает требования к кандидатам на пост сенатора, определяет положения, на основании которых полномочия могут быть прекращены досрочно, а также закрепляет порядок реализации экс-президентом права стать сенатором.

Отмечается, что претендовать на пост сенатора может гражданин с безупречной репутаций, постоянно проживающий на территории РФ, а также не имеющий иностранного гражданства или вида на жительства в другой стране.

При этом основаниями для досрочного прекращения полномочий может стать сокрытие информации о наличии недвижимости в иностранном государстве или приобретенное во время работы в парламенте иностранное гражданство или вид на жительство.

Кроме того, вводится положение о пожизненных сенаторах. Одним из них может стать президент, прекративший исполнение своих полномочий. Действующий глава государства вправе назначить до 30 сенаторов, из них 7 пожизненно, остальных сроком на шесть лет. Экс-президенту, чтобы стать пожизненным сенатором, достаточно подать соответствующее заявление в Совет Федерации.

Также в соответствии с новой редакцией документа, претендовать на пост сенатора смогут и депутаты ГД, избранные не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам. 

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком