24 марта 2021 • 12:51
1211

Одобрены в III чтении поправки в закон о соцстраховании от несчастных случаев на производстве

Депутаты Государственной Думы одобрили в третьем чтении правительственный законопроект, которым вносятся поправки в закон об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве.

Данным проектом федерального закона предлагается закрепить порядок возврата Фондом социального страхования капитализированных платежей или их зачетов в счет предстоящих платежей по страховым взносам в случае прекращения дела о банкротстве организации.

Отмечается, что сегодня федеральным законом такие полномочия фонда не установлены. В этой связи правительство подготовило документ, который устраняет правовой пробел в законодательстве.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Татьяна Сапрыкина заявила, что поправками устраняется серьезный правовой пробел.

«Предлагается закрепить порядок возврата ФСС капитализированных платежей или их зачетов в счет предстоящих платежей по страховым взносам в случае прекращения производства по делу о банкротстве. В настоящий момент такой порядок возможен только в судебном порядке. Соответственно данным законопроектом этот правой пробел мы устраняем»,

отметила парламентарий.

Возврат средств производится за вычетом расходов на выплату обеспечения по страхованию, которые могли быть понесенных территориальным органом страховщика за период с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства до даты прекращения производства по делу о банкротстве.

Отметим, что заявление о возврате (зачете) может быть подано организацией в течение трех лет со дня вступления в законную силу судебного акта о прекращении производства по делу о банкротстве.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 20:35: Спецрепортаж