15 января 2021 • 13:37
1730

Одобрен к I чтению законопроект о включении утилизации медотходов в соглашения о ГЧП

Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал принять в первом чтении законопроект о включении объектов по утилизации медицинских отходов в соглашения о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве (ГЧП и МЧП). На пленарном заседании документ может быть рассмотрен 19 января.

Глава Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил, что пандемия коронавируса привела к тому, что увеличились объемы медицинских отходов – перчаток, масок и так далее.

«На сегодняшний день закон о государственно-частном партнерстве предполагает заключение таких соглашений в части переработки твердых бытовых отходов, а медицинских нет. И дело в том, что часть медицинских отходов в соответствии с существующей классификацией может быть переработана в рамках вот такой работы»,

рассказал парламентарий.

В этой связи было рекомендовано принять соответствующий законопроект, отметил Николай Николаев.

«Я думаю, что это даст еще один инструмент, еще одну возможность государству более эффективно подходить к переработке и уничтожению вот этих отходов»,

считает парламентарий.

Отметим, что на сегодняшний день объектами соглашений о ГЧП и МЧП могут быть объекты, на которых осуществляются обработка, утилизация, обезвреживание и размещение твердых  коммунальных отходов. Разработанный документ предполагает включение в их число и объекты, на которых осуществляются обработка, утилизация, обезвреживание, размещение медицинских отходов. Данный законопроект поддерживается правительством, при этом есть аспекты, которые необходимо будет доработать.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Дума. Брифинг | Далее в 22:10: Лучше заграницы.