25 января 2023 / 12:51
536
Время чтения ~43 секунды
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Обязательную геномную регистрацию распространят на всех преступников и подозреваемых

Прохождение государственной геномной регистрации может стать обязательным в России для всех осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также тех, кто находится под административным арестом. Законопроект, который расширяет перечень граждан, подлежащих этой процедуре, Госдума одобрила в третьем окончательном чтении.

До принятия инициативы геномная регистрация считалась обязательной только для осужденных, которые отбывают наказание за совершение тяжких либо особо тяжких преступлений, всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также неустановленных граждан, чей биологический материал был изъят в ходе следственных действий. 

Согласно закону, такая регистрация теперь станет обязательной для всех отбывающих наказание осужденных, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и людей, подвергнутых административному аресту.

Как отмечается, инициатива направлена на совершенствование порядка проведения государственной геномной регистрации, а также расширение перечня подлежащих ей лиц «с целью усиления мер по раскрытию и расследованию преступлений».

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир