8 апреля 2021 • 16:14
357

Обязательное страхование: для кого в РФ страховка обязательна

В Российской Федерации существует шесть видов обязательного страхования — то есть виды страхования, которое возведено в статус обязательного законом. В редакции «Дума ТВ» разбирались в видах обязательного страхования.

1. Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств

Обязательному государственному страхованию подлежит ответственность владельцев транспортных средств. Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств — ОСАГО — было введено в России с вступлением в силу фз 40 в 2003 году. Первоначально закон предусматривал единственный способ организации обязательных выплат по страховке — обращение потерпевшего к страховщику виновника аварии, — но с 2009 года было введено прямое возмещение убытков.

В 2015 году автовладельцы получили возможность оформлять полисы ОСАГО через интернет — теперь полисы можно распечатать на принтере.

В 2020 году Президент Российской Федерации подписал закон, который индивидуализирует тарифы ОСАГО. Теперь страховщики получили право корректировать цену страхового полиса с учетом грубых нарушений ПДД и личных характеристик водителя.

2. Страхование ответственности авиаперевозчика

Обязательному страхованию подлежит и ответственность авиаперевозчика — объектами страхования в этом случае становятся жизнь и здоровье пассажиров и третьих лиц, а также багаж и груз.

В Российской Федерации вопросы обязательного страхования ответственности авиаперевозчиков регулируют Воздушный кодекс и фз 67.

Нормы, которые прописаны в российском законодательстве по обязательному страхованию полетов, относятся к внутренним перелетам, а страхованием ответственности по страховым случаям на международных перелетах регулируют международные договоры России. Это Варшавская и Монреальская конвенции, которые посвящены страхованию  ответственности за жизнь и здоровье пассажиров и ущерб, нанесенный багажу и грузу.

Правовое регулирование страховых случаев, связанных с ущербом, нанесенным авиаперевозчиком в страховых случаях третьим лицам «на земле», осуществляет Римская конвенция ИКАО.

3. Личное страхование пассажиров (туристов, экскурсантов)

Этот вид обязательного страхования распространяется на пассажиров воздушного, железнодорожного, водного и автомобильного транспорта, которых перевозят по междугородним и туристическим маршрутам. Обязательное государственное страхование обеспечивается указом Президента РФ от 1992 года. Сумму страховых взносов по страхованию обязательно включают в стоимость билета или путевки, а льготные категории пассажиров подлежат безвозмездному обязательному страхованию. При наступлении страхового случая в виде травмы пассажир получает часть страховой суммы, которая установлена в размере 120 МРОТ, а если в поездке случится смерть застрахованного, его семье обязательно выплатят страховую сумму в полном размере.

4. Государственное страхование работников налоговых органов

Обязательному личному страхованию на все время своей службы подлежат работники налоговой службы, этот вид страхования обеспечивает выплаты в страховых случаях, когда вред здоровью наступает в связи со службой застрахованного. Если уволенному из ФНС гражданину в течение года после увольнения будет установлена инвалидность, и это связано с его службой — ему обязательно выплачивается страховая сумма. Это правило действует и в случае смерти уволенного налоговика, если ее можно рассматривать как страховой случай, то есть она наступила вследствие вреда здоровью, полученного при исполнении служебных обязанностей. Страхованием налоговиков занимается Государственная налоговая служба РФ, заключая договоры со страховщиками. Вопросы, связанные со страхованием налоговиков, регулируют фз 943-1 и указ Президента РФ.

5. Государственное страхование жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц

Обязательному страхованию от страховых несчастных случаев при исполнении служебных обязанностей подлежат военнослужащие, а также граждане, которые призваны на военные сборы, сотрудники ОВД, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотиков и психотропных веществ, учреждений и органов УИС и федорганов налоговой полиции.

Их страхованием и страховыми случаями в отношении этих категорий граждан занимаются только страховщики, уставный капитал которых сформирован без вложения иностранных средств. Правовую основу этому обязательному страхованию дает фз 52, он же регулирует вопросы по обязательному страхованию сотрудников налоговой полиции.

6. Обязательное страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта (ОПО)

Еще один вид обязательного страхования — от страховых случаев причинения вреда здоровью, жизни или имуществу при эксплуатации объектов, которые представляют опасность.

Обязательному страхованию гражданской ответственности владельца ОПО подлежат, например, лифты и эскалаторы, траволаторы и подъемные платформы для инвалидных колясок, автозаправочные станции, гидротехнические сооружения — полный перечень ОПО, подлежащего обязательному страхованию, содержится в фз 225.

Если владелец ОПО манкирует страхованием и не платит страховых взносов, ему будет запрещено пользоваться объектом во избежание страховых случаев, а Национальный союз страховщиков ответственности в страховом случае обязательно потребует от нерадивого хозяина опасного объекта возмещения убытков потерпевшим и возмещения страховых расходов союза на рассмотрение их страховых требований. А государство взыщет в свою казну «сэкономленные» взносы по страхованию.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:00: Законы. Декабрь 2021