29 апреля 2021 • 17:54
5722

Обязанности администраторов судов в РФ могут быть разграничены

Разграничить и упорядочить обязанности и полномочия администраторов судов, которые сейчас работают с повышенной нагрузкой, призван законопроект, который Верховный суд РФ внес сегодня в Государственную Думу.

Действующее законодательство не содержит указаний по поводу того, что руководство аппаратов судов осуществляет администратор суда, не определены его обязанности и полномочия. Документ устраняет этот пробел в законодательстве — с принятием законопроекта функции руководства в аппаратах кассационных и апелляционных судах общей юрисдикции, военных судов, верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения будут возложены на администратора суда. Одновременно эта должность исключается из системы Судебного департамента при Верховном суде. Администраторы же районных, городских, межрайонных, гарнизонных военных судов останутся в штате его территориальных управлений.

К обязанностям администратора законопроект относит организацию работы по делопроизводству и работы архива, ведение статистики суда, правовое обеспечение судей, организацию их матобеспечения — всего в перечне 15 пунктов. Установлены в документе и требования к квалификации администратора суда: им не может быть человек без высшего юридического образования.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Сентябрь 2021