4 апреля 2023 / 13:21
365
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Обязанность по установке счетчиков в многоэтажках привяжут к планам по капремонту

Приборы учета энергоресурсов в многоквартирных  домах, которые подлежат капремонту, разрешат не устанавливать только в случае, если здание отремонтируют в течение ближайших трех лет. Соответствующий законопроект депутатов Госдумы Павла Качкаева, Сергея Пахомова и Павла Завального принят в третьем чтении.

Документом, в частности, уточняется перечень объектов, которые не подлежат оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов.

На данный момент, пока принятая инициатива не вступила в законную силу, счетчики энергоресурсов можно не устанавливать в ветхих и аварийных зданиях, домах, подлежащих сносу, а также объектах, максимальный объем потребления природного газа которых составляет менее чем порядка двух кубических метра в час. Это же самое касается не включенных в региональную программу капремонта многоквартирных домов, физический износ основных элементов конструкции которых превышает 70%, и находящихся в программе реновации зданий.

Необходимый для проведения капремонта общего имущества во всех многоквартирных домах, расположенных на территории субъекта РФ срок может быть достаточно продолжительным, а тем временем дома не оснащаются необходимыми счетчиками, указывают авторы инициативы. Как отмечается, это дискредитирует государственные цели и задачи по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, говорится в пояснении к документу.

Принятым документ предлагается не устанавливать в многоквартирных домах приборы учета используемых энергоресурсов лишь в том случае, если капитальный ремонт в них сделают в течение трех лет с момента включения в соответствующую программу. При этом аналогичные требования уже действуют для программ реновации.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир