9 ноября 2021 / 16:08
1679
Время чтения ~3 минуты

Обучение детей в учебно-научных центрах могут сделать бесплатным

Скачать

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о бесплатном обучении и проживании детей в специализированных учебных научных центрах (СУНЦ). Документ подготовлен в рамках реализации поручения президента.

Сегодня для выявления и поддержки одаренных детей предусмотрена возможность создания специальных учебных подразделений в вузах. Однако в законе не уточнен порядок содержания обучающихся в СУНЦ.

Расходы на питание и проживание составляют от 30 до 60% общего объема финансирования деятельности СУНЦ. При этом родительская плата с полным покрытием затрат на проживание в интернате составляет в год в среднем около 100 тысяч рублей. Это привело к тому, что не все одаренные дети имеют возможность обучаться в СУНЦ.

В этой связи предлагается на законодательном уровне закрепить, что финансирование расходов на проживание, питание детей в СУНЦ будет осуществляться за счет средств федерального бюджета. Отдельно уточняется, что плата с родителей взиматься не должна.

В правительстве убеждены, что принятие законопроекта повысит уровень доступности обучения в СУНЦ.

«После принятия закона, питание и проживание одаренных детей в школах-интернатах при вузах будет оплачиваться за счет бюджета. Это актуально для учащихся из малообеспеченных семей, особенно из отдаленных районов. Их родителям не по карману стоимость питания и проживания, которая может достигать 100 тысяч рублей в год. Это уже привело к сокращению на 25% числа иногородних одаренных детей среди учащихся», 

отмечал ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Скачать

Официальный представитель кабмина, статс-секретарь — замминистра науки и высшего образования Петр Кучеренко подчеркнул, что специализированные научные центры создаются для выделения и поддержки детей, добившихся выдающихся в научной, творческой, физкультурно-спортивной деятельности.

«В настоящее время вузы могут создавать такие центры, но проживание и питание проживающих в них детей не может финансироваться из федерального бюджета. Получается, что это ложится бременем на родителей, и средняя сумма такого содержания в интернате около 100 тыс. рублей, и все ищут различные варианты, спонсорские или какие-то иные, чтобы поддержать тех, которые не имеют большого объема средств, но имеют способности и желание учиться»,

пояснил он.

Кроме того, замминистра сказал, что законопроект вводит понятие «специализированного научного центра», под которым понимается специализированное подразделение вуза, осуществляющее образовательную деятельность по программам основного общего или среднего общего образования, в котором созданы условия для обучения одаренных детей.

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию, член фракции «Новые люди» Ксения Горячева подчеркнула, что данный законопроект направлен на устранение неравенства между семьями с разным уровнем дохода.

«В законопроекте речь идет о специализированных научных центрах для одаренных детей-подростков. Попасть в такой центр мечтает каждая девчонка, каждый мальчишка, который занимается не только наукой. Попасть в этот центр — значит получить концентрированное окружение единомышленников, специальную образовательную программу, и конечно, возможность развить свой талант»,

констатировала депутат.

Сейчас в стране действуют 10 СУНЦ: при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургском государственном университете, Уральском федеральном университете, Новосибирском национальном исследовательском госуниверситете, Южном федеральном университете, Северо-Восточном федеральном университете, Казанском (Приволжском) федеральном университете, Казанском национальном исследовательском техническом университете им. А.Н. Туполева — КАИ, Северо-Кавказском федеральном университете и Нижегородском государственном университете.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир