Общество должно осознать необходимость изменения Конституции — Толстой

Вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой отметил, что небольшие изменения в Конституцию РФ нужны. По его мнению, для их обсуждения должен сформироваться общественный запрос, но его пока нет. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее парламентарий предлагал пересмотреть пункт 4 статьи 15 Конституции, в котором говорится о главенстве международного права над национальным, и подчеркнул, что для России эта норма недопустима и обсуждать изменения «нужно в контексте и в случае необходимости других конституционных положений и изменений».

«У нас Конституция 25 лет существует, и пока такого обсуждения нет — нет запроса общества. Если он возникнет, безусловно, этот вопрос стоило бы поднять и обсудить»,

сказал Петр Толстой.

«Пока этого нет по факту, людей это не волнует», добавил вице-спикер нижней палаты парламента.

«Знаете почему? Их волнует, к примеру, наличие в доме жареной картошки с луком или сметаной и то, чем они завтра детей кормить будут. А вот примат международного права над национальным в Конституции занимает в их сознании 148-е место по значимости»,

считает депутат.

При этом Тостой подчеркнул, что положения главного закона страны о правах и свободах граждан трогать нельзя — они незыблемы.

Вопрос о возможных изменениях в Конституцию РФ депутаты поднимают не в первый раз. 17 июля Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своей статье «Живая Конституция развития», опубликованной в «Парламентской газете», рассказал, что для повышения исполнительской дисциплины в работе кабмина спрос с него за работу должен быть адресным и зафиксированным в Конституции. При этом Госдума должна нести свою ответственность при формировании правительства, однако, по мнению спикера ГД, пока это перекос в сторону премьера.


Заместитель Председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил «Дума ТВ», что предложения Вячеслава Володина по формированию правительства позволят повысить ответственность при формировании кабмина. По мнению парламентария, все это необходимо дополнительно обсуждать.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, комментируя концепцию «живой Конституции», предложенную Вячеславом Володиным, поддержал предложение Председателя ГД.

С мнением спикера Госдумы также согласились депутаты нижней палаты парламента. По мнению главы Комитета по финрынку Анатолия Аксакова, необходимо повышать контрольные функции парламента.

Смотрите также