1 марта 2021 • 16:32
915

Оборудование для производства табачной продукции могут начать регистрировать

В Государственную Думу поступил законопроект об обязательной регистрации оборудования, на котором производится табачная продукция. Введение данной нормы позволит решить проблему нелегального оборота сигарет.

Мониторинг рынка показал, что сегодня производится значительное количество нелегальной продукции. Кроме того, увеличивается доля товара, реализуемого по ценам ниже минимальной суммы акциза и НДС, говорится в документе.

Сегодняшние нормы закона, обращают внимание авторы, не позволяют в полной мере решить вопрос нелегального производства и оборота табачной продукции в РФ. 

В связи с этим предлагается принять законодательные меры в части «установления требования об обязательной регистрации в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации основного технологического оборудования для производства табачной продукции и (или) табачных изделий».

При принятии решения о повышении акцизов на табак, напомнил один из авторов законопроекта, член комитета ГД по бюджету и налогам Айрат Фаррахов, говорилось, что если страны ЕврАзЭС не последуют опыту РФ, то на территорию нашей станы хлынет большой объем контрафактной табачной продукции. Это, отмечает депутат, сведет на нет антитабачную политику и результаты, которые были достигнуты в РФ, и сделает доступным табак для молодежи.

«Все оборудование, которое выпускает на сегодняшний день легальный табак, должно быть зафиксировано в специальных реестрах. И дополнительный законопроект, которые мы также внесли, он направлены на то, чтобы оборудование, выпускающее контрафактную продукцию, было изъято и уничтожалось»,

отметил парламентарий. 

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Законы. Август 2021 | Далее в 16:40: Интервью