2 марта 2023 / 18:02
737
Время чтения ~57 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Объем казначейских кредитов регионам предложили увеличить в 2023 году до 300 млрд рублей

Объем казначейских кредитов регионам предложили увеличить в 2023 году до 300 млрд рублей. Соответствующий законопроект внесен председателем Госдумы Вячеславом Володиным и главой Комитета ГД по бюджету и налогам Андреем Макаровым. Инициатива была подготовлена во исполнение послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию.

Так, бюджетные кредиты регионам на обновление социальной инфраструктуры в 2023 году предлагается выдавать под 0,1 % годовых, а общий объем казначейского кредитования субъектов повысить до суммы 300 млрд рублей.

Как отмечается, это позволит ускорить строительство, капитальный ремонт и покупку регионами объектов социальной сферы. Речь, в частности, идет о тех, расходные обязательства по которым софинансируются со стороны государства.

Инициативой предлагается также увеличить на 50 млрд — с 250 млрд до 300 млрд рублей — общий объем специальных казначейских кредитов регионам, которые выдаются на срок 15 лет по ставке 3 % годовых. Авторы законопроекта указывают, что это позволит обновить сеть общественного транспорта в малых городах и селах, о чем говорил президент.

Для повышения эффективности этих инструментов предлагается также предусмотреть казначейское сопровождение в отношении контрактов, которые заключаются на кредитные средства, и обеспечить возможность вносить в 2023 году изменения в бюджеты регионов.

В случае принятия закон вступит в силу со дня своего официального опубликования.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир