10 февраля 2023 / 15:46
1134
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Объектам культурного наследия новых российских регионов предложили придать федеральное значение

Кабмин РФ внес в Госдуму законопроект, которым предлагается придать федеральное значение объектам культурного наследия на территории новых регионов.

По представлению с Росохранкультурой и властями новых регионов правительство должно будет принять решение об отнесении объектов культурного наследия, которые находятся на их территориях, к объектам культурного наследия федерального значения, включенным в соответствующий госреестр.

Как отмечается в пояснительной документации, решения об отнесении объектов культурного наследия новых субъектов РФ к объектам регионального либо местного (муниципального) значения, а также решения об отказе во включении объектов культурного наследия в реестр и прекращении их дальнейшей госохраны будут принимать власти регионов.

Предполагается, что эту работу должны будут осуществить до 1 января 2026 года.

Согласно инициативе, ценные, редкие документы библиотечного фонда в новых регионах предлагается отнести к национальному фонду. Это же относится к обязательным экземплярам документов, которые находятся на особом учете в библиотеках новых регионов, а также архивным документам.

Музейные экспонаты, указанные в основной учетной документации государственных и иных музеев новых регионов, предлагается включить в состав государственной части Музейного фонда России с последующим внесением в госкаталог. При этом, как отмечается, в каталог сведения должны быть внесены до 31 декабря 2027 года.

Также в Госдуму был внесен законопроект об исключении правил получения ВНЖ для граждан ЛНР и ДНР.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир