В 2020 году был введен ряд мер поддержки субъектов малого и среднего бизнеса из-за распространения новой коронавирусной инфекции — они касаются определенного правительством перечня отраслей, наиболее пострадавших в пандемию.
Спустя год эти меры еще работают — и более того, Президент РФ поручил правительству разработать дополнительные меры, которые обеспечат в 2021 году поддержку МСП, создадут новые рабочие места и будут стимулом для частных инвестиций.
Президент поручил поддержать малый бизнес
Это поручение прозвучало в ходе оглашения главой государства Послания Федеральному Собранию РФ.
Так, Владимир Путин напомнил, что малому и среднему бизнесу вдвое снизили страховые взносы и сказал, что это решение будет применяться на постоянной основе и пересмотру не подлежит: страховые взносы для МСП останутся на уровне 15%.
А правительство, по его словам, должно будет подготовить предложения о мерах, которые позволят государству простимулировать малое предпринимательство — это могут быть налоговые льготы и специальные условия кредитования, увеличение рынка сбыта продукции — в том числе посредством закупок со стороны госкорпораций.
Завершение мер поддержки МСП в 2021 году не предвидится
Отметим, глава Счетной палаты Алексей Кудрин подчеркнул, что антикризисные меры, разработанные в 2020 году, были рассчитаны на 2 года и охватывают 2021 год — результаты государственной поддержки российской экономики в целом оценивать пока трудно.
Ранее, в феврале был продлен пакет «антиковидных» мер поддержки МСП, а уже в марте правительство ввело новую программу поддержки бизнеса — льготную кредитную программу «ФОТ.3.0», которая предполагает пониженную ставку кредита и отсрочку по основному долгу на 6 месяцев.
Тогда глава Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков сказал, что пандемия пока не завершилась, и в сфере малого и среднего бизнеса трудности особенно очевидны. Новая правительственная программа, по его словам, позволит бизнесу подготовиться к сезону.
Завершать зарекомендовавшие себя с хорошей стороны меры еще не время, уверен и член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Канаев.
Он назвал беспрецедентными меры поддержки бизнеса и отметил их продление как позитивное явление.
И на федеральном, и на региональном уровне продолжается разработка новых мер поддержки бизнеса — необходимость этого подчеркнул ранее первый зампредседателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.
«На протяжении текущего года и в будущем будут приняты решения по социальной поддержке наших граждан, в первую очередь семей с детьми, предприятий малого и среднего бизнеса, которые больше всего пострадали в пандемию»,