Главное
О, спорт, ты - мир? Что Госдума делает для помощи спортсменам, попавшим под санкции
О законодательных инициативах и реакции на отстранение российских олимпийцев - в материале Дума ТВ.
2 декабря 2022
7938
Время чтения ~ 4 минуты

На фоне обострения международной обстановки - конфликта на Украине и введения против РФ западных санкций - российские спортсмены были отстранены от международных соревнований, что в итоге привело к кардинальным изменениям в спортивной жизни РФ. Так, российские футбольные клубы теперь не имеют возможности участвовать в еврокубках, а сборная страны – не смогла принять участие в матчах за право поехать на ЧМ-2022 в Катаре.

В Госдуме называют подобные решения неправомерными и нарушающими принцип «спорт вне политики». Парламентарии и спортивные чиновники предлагают ввести для спортсменов дополнительные меры поддержки, а также дать им возможность принимать участие в международных и всероссийских соревнованиях (при участии атлетов из дружественных стран), которые по масштабу будут сравнимы с зарубежными стартами.

Зампредседателя Комитета Госдумы по спорту, депутат фракции «Единая Россия» Сергей Бурлаков считает, что российские спортсмены и болельщики должны реагировать на любое решение Запада об отмене мероприятий и соревнований максимально спокойно и запастись терпением. По его словам, ограничения против спортсменов из РФ в любом случае будут сняты при изменении международной обстановки.

Государство поддержит отстраненных спортсменов

Масштабные альтернативные соревнования для представителей спорта высших достижений из олимпийских дисциплин могут быть проведены в случае отстранения российской сборной от Олимпиады-2024 в Париже. Но пока спортсмены рассчитывают, что в предстоящих Олимпийских играх возможность поучаствовать у них все же будет.

В Госдуме заявили о необходимости поддержки российских спортсменов, оказавшихся в непростых условиях. Так, первый зампредседателя комитета ГД по физкультуре и спорту, экс-чемпион мира по боксу Дмитрий Пирог заявил о необходимости разработки и принятия соответствующих законопроектов. Парламентарий отметил, что в период внешнеполитического давления, отмены соревнований и введения санкций, особенно важны дополнительные меры поддержки и в целом новый взгляд на организацию спортивной жизни в России. Крайне важно обновить спортивную повестку на уровне государства, чтобы минимизировать последствия отмены международных соревнований для спортсменов и тренеров, это касается как профессионального, так и массового спорта, подытожил он.

Новые модели и форматы проведения соревнований на территории России, защита социальных гарантий и прав спортсменов и тренеров, совершенствование системы кадрового обеспечения массового спорта, развитие международного сотрудничества в сфере спорта, меры по стимулированию спортивной индустрии – эти направления станут основными в законотворческой работе комитета,

уточнил депутат.

Паралимпийцам позволят посоревноваться с зарубежными и российскими спортсменами

Еще в более тяжелой ситуации оказались паралимпийцы из России – они фактически лишились возможности общения и конкуренции со спортсменами из других стран после отстранения от международных стартов. В ноябре 2022 года Международный паралимпийский комитет (МПК) приостановил деятельность Паралимпийского комитета России (ПКР). Решение было принято на внеочередной генеральной ассамблее МПК в Берлине.

Как заявила член Комитета Госдумы по физической культуре и спорту, депутат фракции «Единая Россия» Рима Баталова, отстраненным от международных стартов российским паралимпийцам необходимо дать возможность соревноваться в РФ. Для этого необходимо организовать в стране масштабные состязания с участием спортсменов из дружественных стран. Дмитрий Пирог согласился со словами Баталовой и добавил, что решение об отстранении паралимпийцев из РФ от международных соревнований является крайне циничным. Он предложил обратиться в ООН, чтобы заручиться поддержкой данной структуры и добиться отмены этого решения.

Россию поддерживают дружественные страны

При этом, несмотря на отсутствие российских спортсменов на престижных международных стартах, большую поддержку РФ выражают атлеты и болельщики их дружественных стран. Так, 27-летний камерунский полузащитник Гаэль Ондуа, имеющий российские корни, участвовал в матчах ЧМ-2022 по футболу в Катаре в бутсах с флагом РФ. А болельщики из Сербии скандировали перед своими играми лозунги в поддержку России.

Очень приятно, что сербские болельщики и сербский народ ценят дружбу. Россия всегда поддерживает Сербию, уже много лет. Мы видим, как не только футбольные, но и другие сербские болельщики традиционно поддерживают нашу команду и страну. Это очень приятно и важно для нас! Тем более в такие трудные времена. Сербия не боится, это дорогого стоит. Думаю, это оценит весь наш российский народ,

прокомментировал ситуацию глава Комитета Госдумы по физической культуре и спорту, член фракции ЛДПР Дмитрий Свищев.

Сейчас также на высоком уровне активно обсуждается вопрос о возможным выходе Российского футбольного союза из УЕФА и перехода в Азиатскую федерацию футбола. Депутат фракции ЛДПР, член Комитета ГД по физической культуре и спорту Борис Пайкин считает, что переход в Азиатскую конфедерацию футбола может дать новый старт внутреннему развитию отечественного футбола.

Не только спорт высоких достижений

При этом российские власти не остановятся на поддержке только лишь спорта высших достижений – в стране будут создавать условия и для комфортного занятия массовым спортом. В частности, активно развивается система ГТО. Так, депутат Дмитрий Пирог рассказал, что по инициативе правительства РФ стрельбу из пневматической винтовки и управление беспилотником могут включить в список дисциплин комплекса ГТО.

Правительство предлагает добавить к обязательным дисциплинам метание спортивного снаряда и стрельбу из пневматической винтовки. Важно пояснить, что эти виды уже присутствуют в комплексе, но пока не являются обязательными. Что касается введения дисциплины по управлению беспилотниками, то, надо признать, этого требуют современные реалии,

пояснил он.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир