25 февраля 2020 • 14:11
810

Нужно системно решать вопрос страхования профответственности врачей — Менделевич

Инициатива страхования профессиональной ответственности медицинских сотрудников требует системного решения и должна быть реализована на уровне федерального законодательства, считает член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Борис Менделевич.

«Система страхования профессиональной ответственности — очень важный инструмент, который позволит врачам работать, не оглядываясь на возможные проверки со стороны правоохранительных органов»,

заметил парламентарий.

Менделевич привел статистические данные, которые наглядно демонстрируют рост количества претензий и жалоб пациентов или их представителей на работу медицинских сотрудников.

«Напомню, что, по данным СК РФ, в 2016 году против медицинских работников было возбуждено 878 уголовных дел. В 2017-м их стало уже 1790. Увеличилось количество жалоб и обращений, связанных с врачебными ошибками. В такой ситуации врачам действительно нужна профессиональная защита»,

подчеркнул член думского комитета.

В рамках разрешения данного вопроса Борис Менделевич вместе с коллегами и представителями экспертного сообщества приступили к разработке дорожной карты, на основании которой в дальнейшем будет подготовлен соответствующий законопроект.

По мнению депутата, несистемные меры и отдельные инициативы профессиональных общественных организаций также являются полезными, но не могут решить поставленную задачу.  

Комментируя введение Российским обществом хирургов корпоративной страховки профессиональных рисков, парламентарий отметил, что «как временная мера это будет эффективно, но (...) необходимо застраховать от возможных рисков всех врачей».

Ранее Борис Менделевич отмечал, что в программу государственных гарантий необходимо включить критерий «безопасность оказания медицинской помощи».

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:40: Понятным языком