Миронов уличил МВФ во вмешательстве в дела России

Руководителю фракции «Справедливая Россия» Сергею Миронову не понравилась позиция Министерства финансов РФ, которое в своей работе руководствуется указаниями Международного валютного фонда (МВФ) по выполнению «бюджетного правила». Согласно ему, все доходы от продажи нефти по цене выше заложенного в бюджете значения идут на покупку валюты и размещаются в Фонде национального благосостояния (ФНБ), сообщает пресс-служба СР.

«Давно не секрет, что наши либералы из правительства послушно следуют инструкциям из Вашингтона. Но раньше они это хотя бы не афишировали. Теперь, видимо, решили, что можно не стесняться», 

подчеркнул Сергей Миронов.

По мнению политика, именно «бюджетное правило» оставляет на голодном пайке экономику и социальную сферу страны.

«Профицит бюджета растет, ФНБ пухнет как на дрожжах, а денег в стране не хватает ни на индексацию пенсий, ни на достойную зарплату бюджетникам», 

указал Миронов.

Ранее Министерство финансов решило разработать ряд мер по совершенствованию бюджетной сферы на основе рекомендаций Международного валютного фонда. В ведомстве отметили, что МВФ предложил согласно «бюджетному правилу» обеспечить накопление достаточных активов в Фонде национального благосостояния.

В октябрьском докладе Международного валютного фонда говорилось об ухудшении прогноза роста ВВП России в 2019 году на 0,5% по сравнению с апрельским докладом — до 1,1%. Согласно данным за 2019 год, прирост спроса на нефть достигнет минимального значения впервые с 2012 года, заявил глава Минэнерго Александр Новак на форуме «Российская энергетическая неделя».

 

Смотрите также