Депутаты могут упростить утилизацию конфискованных судов

Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев сообщил, что комитету было предложено рассмотреть два новых законопроекта: один касается изменений в Лесной кодекс, а второй призван упростить продажу и утилизацию конфискованных судов.

«У нас есть два законопроекта. Первый — «О внесении изменений в Лесной кодекс». Законодательное собрание Вологодской области предложило этот законопроект. И второй — «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, в части распоряжения безвозмездно изъятыми или конфискованными судами, которые использовались при незаконной добыче водных биологических ресурсов». Он внесен Правительством Российской Федерации. Оба законопроекта соответствуют требованиям Конституции и регламента, и мы предлагаем Совету их отправить в рассылку и определить наш комитет ответственным»,

 заявил Николай Николаев.

В пояснительной записке ко второму законопроекту отмечается, что из-за длительных сроков программы приватизации, Росимущество вынуждено нести убытки в связи с содержанием конфискованных судов. Таким образом, новая законодательная инициатива позволит ведомству более эффективно и оперативно распоряжаться обращенными в собственность государства судами. В будущем стоимость имущества, в случае нереализации судна за определенный период времени, будет падать. А если реализация не состоялась, то оно будет направляться на уничтожение.

На официальной странице Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям отмечается, что перед ним стоит задача развития эффективного использования существующих в стране материальных ресурсов и природных богатств, их воспроизводство и преумножение на благо граждан России.

Смотрите также