Главное
Новости о коронавирусе: в России омикрон отменил другие штаммы
Какие меры поддержки в России действуют в «пятую волну».
4 ноября 2021
146
Время чтения ~ 3 минуты

Заболеваемость коронавирусом в России по-прежнему остается высокой. Пик выявления новых случаев болезни был зафиксирован 11 февраля 2022 года — заболело 203 949 россиян. Но при этом правительство сократило срок карантина по болезни и отменило карантин «по контакту», а в ряде регионов начали смягчать ограничения по ковиду.

С чем связаны такие изменения и какие меры предлагают депутаты в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, выясняли в редакции «Дума ТВ».

МЫ СПРАВИМСЯ

Несмотря на такую большую заболеваемость, введение локдауна в России маловероятна — по словам главы Комитета ГД по охране здоровья, депутата фракции «Единая Россия» Дмитрия Хубезова, система здравоохранения справляется с нагрузкой. Следует отметить, что по сравнению с первым локдауном, когда ежедневный прирост заболевших на пике составлял 11,9 тыс., ситуация совершенно другая. Дело в том, что у нового штамма омикрон в России, по данным Роспотребнадзора, сейчас доля в общей заболеваемости порядка 72%. А этот штамм отличается легким течением болезни и требует госпитализации большей частью только в случаях, когда у пациента имеются хронические заболевания.

Большого роста госпитализаций нет, соответственно, не растет нагрузка на стационары: если есть «рост стационарных пациентов, то он крайне незначительный», отметил Хубезов. Поэтому федеральные власти дают регионам свободу по установлению мер защиты от коронавируса.

ЗАВИРУСИЛСЯ

У нового штамма коронавируса есть ряд особенностей, которые ускоряют его распространение, но при этом делают его менее опасным для людей. Омикрон более «прилипчив», инкубационный период у него меньше, чем у других штаммов. В то же время омикрон поражает верхние дыхательные пути, а не спускается в легкие, что и обеспечивает менее тяжелое течение заболевания.

Но расслабляться не следует, «это все равно не грипп, не ОРЗ», напомнил парламентарий. При омикроне, как и при других штаммах коронавируса, страдает сердечно-сосудистая система.

ОГРАНИЧЕНИЙ СТАЛО МЕНЬШЕ

Имея в виду особенности нового штамма, власти приняли решение смягчить ограничения — в феврале 2022 отменили карантин для тех, кто контактировал с заболевшими. Также вдвое сократился карантин по омикрону: теперь тем, кто находится на больничном по болезни, можно не дожидаться отрицательного ПЦР-теста на коронавирус: если с момента открытия больничного прошло 7 дней, а пациент чувствует себя хорошо — врач вправе его выписать.

Помимо этого, появилась новая возможность получить сертификат переболевшего на основании положительного теста на антитела — причем уровень антител не важен, принципиально их наличие. Куар-код формируется на основании размещенного на госуслугах результата теста и действует на протяжении полугода, но получить его можно только один раз. В следующий раз придется все-таки привиться.

Перчатки как средства защиты при омикроне тоже больше не актуальны, Роспотребнадзор отменил рекомендацию относительно их ношения. А вот вместо масок рекомендуется носить респираторы. По крайней мере, в местах скопления людей — в метро и в других видах общественного транспорта, рекомендует Хубезов. Или же, если нет возможности использовать респиратор — пользоваться медицинскими двух- или трехслойными масками.

Вводить ограничения на путешествия при омикроне власти также считают бессмысленным делом — основной источник распространения вируса находится «уже в популяции». Но контроль за теми, кто возвращается в Россию с отдыха, останется — их по-прежнему будут тестировать на омикрон. Это необходимо и во избежание завоза нового штамма, подчеркнул глава комитета.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
15 августа 2022
Журова: Макларен хочет продемонстрировать свою неангажированность
10 августа 2022
Пайкин призвал дать фигуристке Маргарите Дробязко гражданство РФ
29 июля 2022
Спикер ГД: санкции против России не поддерживает 80% населения земного шара
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир