30 декабря 2020 • 00:00
4474

Новогодний стол депутатов: холодец, рыба под маринадом и жареная картошка с салом

Холодец, рыба под маринадом, жареная картошка с салом, а также оливье и пельмени. Депутаты Государственной Думы рассказали, что любят готовить на Новый год.

У главы Комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослава Нилова новогодний стол ассоциируется с традиционными оливье, селедкой под шубой и мандаринами. Председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов отмечает Новый год с родственниками в селе Новосибирской области, там на праздничный стол подают все со своего огорода: огурцы, помидоры, гуся или утку. На второй день, как правило, — сибирские пельмени, сделанные своими руками.

Очень любит рыбу член Комитета по охране здоровья Борис Менделевич. У него есть  фирменный рецепт судака под маринадом. Надо взять судака, нарезать ломтиками и, обваляв их в муке, обжарить на масле. Кусочки уложить в большую тарелку. После этого на сковороде приготовить маринад: обжарить лук, натертую морковь, добавить помидоры и тушить. Добавить в овощи чеснок, немного аджики, в конце приготовления — зелень, петрушку или кинзу. Маринад выложить на рыбу.

«Все блюдо мы настаиваем минимум сутки, чтобы маринад пропитал саму рыбу. Подавать блюдо нужно холодным. Оно очень вкусное и, главное, полезное для здоровья»,

говорит Борис Менделевич.

Холодец — любимое новогоднее блюдо члена Комитета по труду Светланы Бессараб. В ее семье это блюдо готовят только из говядины, добавляют много филе, потому что по кубанской традиции холодец обязательно должен быть с большим количеством мяса, поясняет депутат.

«К холодцу обязательно подается хреновина — перетертый хрен с томатами и приправами. Это очень-очень вкусно!»,

отмечает Светлана Бессараб.

Жареная картошка с салом и солеными огурцами будет на новогоднем столе председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева.

«Для меня это вкус детства: я сам из деревни, там эти продукты были основными. 70% всего стола занимала картошка в разных видах: жареная, вареная, толченая. Я уже заказал себе это блюдо. Его, к счастью, никто не ест, поэтому мне достается все»,

рассказывает Василий Пискарев.

Рецепт этого блюда, по словам парламентария, прост: сначала топится сало, потом к нему добавляется картошка с луком и немного лаврового листа, соль и перец.

Встречать новый год депутаты в этом году планируют дома. Для большинства это семейный праздник со своими традициями.

Дума ТВ Live
Эфир