17 декабря 2020 • 18:32
82708

Новогодние выплаты детям: кому положены и как получить?

Во время Большой ежегодной пресс-конференции Президент РФ Владимир Путин сказал, что к новому году все семьи, в которых есть дети до 8 лет, получат единовременные выплаты в размере 5 тыс. рублей. Соответствующий указ уже опубликован.

«Из-за всех этих ограничений отменены массовые мероприятия с детскими елками, в театрах, в детских студиях и так далее. А праздник необычный, он связан с ожиданиями, с надеждами на будущее. Мы договорились о том, что государство сделает нашим детям подарок. Всем семьям с детьми до 7 лет выплатим по пять тысяч рублей»,

сообщил глава государства. 

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин отмечал, что на протяжении 2020 года и в 2021 будут приняты решения по социальной поддержке наших граждан, и в первую очередь семей с детьми.

 

Подробнее о выплате

На портале госуслуг уже размещена подробная информация об услуге. В частности, обозначен день рождения самых старших получателей государственного новогоднего подарка: это 18 декабря 2012 года. 

На каждого ребенка, который родился в этот день и позже, семье будет перечислено 5000 рублей.

Тем, кто летом или осенью 2020 года уже получал государственные единовременные выплаты на детей в связи с пандемией, для получения новой разовой выплаты делать ничего не нужно: деньги будут перечислены по реквизитам счета, указанного ранее.

Заполнить на портале госуслуг заявление на новогоднюю выплату придется родителям детей до 8 лет, если:

— они по каким-либо причинам не обращались за летними разовыми выплатами,

— 1 июля 2020 года или позже в семье родился ребенок,

— указанный ранее счет был закрыт.

Напомним, в период пандемии в РФ семьи с детьми уже получали господдержку в виде единоразовых выплат — на детей до 3 лет с апреля по июнь 2020 года платили по 5 тыс. рублей. Также единовременные выплаты получали и семьи с детьми более старшего возраста — от 3 до 16. Эта выплата составляла 10 тыс. и проводилась дважды — в июне и июле. С 1 июня до 1 октября, установленный срок подачи заявления на господдержку, за помощью обратились 15,2 млн родителя, выплаты были проведены в отношении почти 22 млн детей.