21 декабря 2020 • 15:51
5176

Новогодние фейерверки: альтернативы и правила использования

До конца года в России необходимо установить правила использования пиротехники, в том числе запретить ее продажу несовершеннолетним. Обращение с такой инициативой депутаты Государственной Думы Сергей Неверов и Владимир Бурматов направили на прошлой неделе премьер-министру России Михаилу Мишустину. Зачем ужесточать закон и есть ли альтернатива фейерверкам, читайте в нашем материале.

Действующие сейчас ограничения по продаже и запуску фейерверков — номинальные, говорит глава думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Например, запрет продавать фейерверки детям не соблюдается: при продаже пиротехники никто у вас не спросит паспорт, как спрашивают при продаже алкоголя»,

пояснил Владимир Бурматов.

Со следующего года это и другие правила вовсе утратят силу: в рамках регуляторной гильотины утратит силу постановление правительства, в котором закреплены ограничения. В связи с этим депутаты выступили со своим предложением. Оно содержит три основных положения:

1. Запрет на продажу пиротехники несовершеннолетним, запрет для детей хранить и использовать фейерверки.
2. Запрет на запуск фейерверков вне специализированных площадок вблизи домов.
3. Установление административной ответственности за нарушение правил обращения с пиротехникой.

Ограничения, по мнению парламентария, исключат травмы людей и гибель животных, пожары, причиной которых становится бесконтрольное использование фейерверков, — а санкции сделают эти правила действенной мерой.

«Сегодня нет эффективной административной ответственности, а когда нет санкций, значит, никто правила не соблюдает»,

говорит Бурматов.

 

Есть ли альтернатива фейерверкам

Саму пиротехнику депутат считает потенциально опасной продукцией и для того, кто ее использует, и для окружающих.

Однако на рынке есть безопасная альтернатива — дневные салюты. В них используют цветной дым, конфетти, серпантин, цветные ленты, блестки, маленькие парашюты или другие фигурки. Набирая, а затем теряя высоту, цветные элементы создают в небе красивый узор и разноцветные облака дыма или конфетти.

Минус дневных фейерверков в том, что их плохо видно ночью, говорит председатель Ассоциации независимых пиротехников Сергей Волжин.

При этом, по его словам, другой альтернативы ночному световому шоу нет.

 

Правила безопасности при запуске салютов

Тем, кто не готов отказаться от пиротехники в новогоднюю ночь, эксперт советует выбирать только сертифицированную продукцию и не забывать о правилах безопасности:

— при запуске фейерверка отойти от жилых зданий и зрителей на 30 метров;
— выбирать крупные батареи салютов на 25 или 49 выстрелов и ставить их на твердую ровную поверхность;
— маленькую коробочку лучше не ставить на землю, а прикрепить саморезами или скотчем к кусочку фанеры, чтобы увеличить площадь батареи;
— доверить запуск салюта трезвому человеку.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: История российского парламентаризма | Далее в 23:20: Записки экскурсовода