Новиков: связь стран Африки с РФ не позволит им потерять независимость

Зампред Комитета по международным делам, депутат от фракции КПРФ Дмитрий Новиков в интервью «Дума ТВ» заявил, что идея проведения форума «Развитие парламентаризма» получила второе дыхание. Он выразил уверенность, что эта новая площадка парламентаризма стала серьезным фактором международной политики.

«От парламентского измерения, формирования международных отношений много зависит»,

сказал Дмитрий Новиков.

Он подчеркнул, что интерес со стороны стран Африки был заметен еще на I форуме «Развитие парламентаризма», который прошел в 2018 году по инициативе Государственной Думы РФ.

То, что происходило в эти дни в Москве, — это создание определенной атмосферы, определенных политических условий, чтобы дальше продвигать вопросы экономического сотрудничества, сказал депутат. По его мнению, политики и парламентарии в значительной степени свою работу сделали.

Теперь перед всеми стоит задача, чтобы договоренности, достигнутые на форуме, воплощались в жизнь, чтобы они реализовывались на уровне Министерства иностранных дел. Также важно включить в процесс реализации этих договоренностей деловые круги, чтобы соглашения превратились в определенные проекты, конкретные документы, чтобы через несколько лет можно было увидеть определенный результат.

Дмитрий Новиков напомнил, что руководство африканских государств могло бы обратиться к западным инвесторам для реализации инфраструктурных, экономических проектов.

«Страны Африки не хотели бы впасть в зависимость от западных транснациональных корпораций, поэтому они обратились к России»,

сказал депутат.

Он отметил, что это прагматичный и правильный подход, который позволит африканским государствам не зависеть от отдельных центров силы, диверсифицировать свою политику. Кроме того, укрепление связей с Россией поможет формированию принципиально новых международных отношений и такого климата, который не позволит более сильным государствам диктовать свою политическую волю.

II Международный форум «Развитие парламентаризма» собрал на своей площадке около 800 иностранных гостей и делегации 14 международных парламентских организаций, из них 41 спикер нацпарламента (в 2018 году на форум приехали 19 спикеров).

Парламентарии из 132 стран мира в течение трех дней работали в рамках круглых столов и секций, а также на мероприятиях парламентской конференции «Россия — Африка». Накануне была принята декларация форума, в которой его участники заявили о неприемлемости санкций и выступили за равноправный диалог и сотрудничество.

Смотрите также