28 февраля 2020 / 12:21
1017
Время чтения ~2 минуты

Новиков прокомментировал обострение ситуации в сирийском Идлибе

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Дмитрий Новиков, комментируя обострение ситуации в сирийской провинции Идлиб, заявил, что Турция не заинтересована во вмешательстве НАТО в этот конфликт.

«То, что сейчас происходит в отношениях между Турцией и НАТО, в целом имеет больше политический характер. Мне представляется, что Анкара вряд ли заинтересована в том, чтобы какие-то новые игроки вмешивались в ситуацию на территории Сирии и пытались участвовать в ее урегулировании»,

сказал Дмитрий Новиков.

Депутат назвал подобные явления политическими и отметил, что они направлены на то, чтобы «восстановить в какой-то форме доверие между Турцией и США», приводит слова политика «Интерфакс».

«Турция намерена показать, что она самостоятельный, сильный игрок на международной арене и что Турция, заключая двусторонние соглашения разного рода, пока не готова отказаться от членства в НАТО, в определенном смысле этим дорожит»,

добавил Новиков.

В ночь с 27 на 28 февраля в ходе боевых действий в Идлибе в результате воздушной атаки погибли 33 турецких военных, еще 36 получили ранения. После этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил сирийские войска «враждебными целями» и заявил, что «совершено нападение на НАТО». 28 февраля после экстренного совещания в Анкаре турецкие военнослужащие начали наносить ответные удары по позициям сирийских военных.

Ранее обострение ситуации в сирийской провинции прокомментировал зампред думского Комитета по обороне Юрий Швыткин. Он выразил надежду, что Турция в этом случае не пойдет на такие крайние меры, как перекрытие проливов Босфор и Дарданеллы для российских военных кораблей.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
16 июня 2022
Кузнецова выступила за укрепление дружбы РФ и Сирии и расширение сотрудничества
11 марта 2022
Новиков объяснил появление русофобских настроений на Украине
3 декабря 2021
Депутаты допустили признание независимости ЛНР и ДНР со стороны России
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир