12 октября 2021 / 12:35
1333
Время чтения ~4 минуты

Новиков предложил Госдуме помочь МИДу

В целом ряде государств нет российских посольств. Об этом в ходе своего выступления напомнил кандидат на пост Председателя Государственной Думы VIII созыва Дмитрий Новиков.

«Многие дипмиссии малочисленны — у великой страны. Даже в важнейших для нас государствах число дипломатов России меньше, чем у США, пора помочь в этих вопросах МИДу»,

подчеркнул парламентарий.

Также Новиков напомнил, что если начинать работу Думы не с обустройства кабинетов, а с задач строительства страны, то от оценки наследия не уйти.

«В прошлых созывах были решения и важные, и нужные, эти стены слышали много верных оценок и выводов, но знают они и многое другое. Про торпедированный проект «Образование для всех», про отклоненные законопроекты о детях войны, про отказ принимать бюджет развития, про людоедское повышение пенсионного возраста. Да, не сразу, с трудом, но мы добились принятия законов о стратегическом планировании и промышленной политике, но кто скажет, что они успешно работают?»

перечислил он.

По словам Новикова, благодаря аграриям и лично Владимиру Кашину, были сформированы масштабные программы развития села, но не удалось добиться их полноценного исполнения правительством.

«Да, я убежден, что идея Вячеслава Викторовича о проведении международных форумов парламентаризма важна и перспективна, но многие идеи уж очень долго пробивают себе дорогу. С этой трибуны Геннадий Андреевич не раз предлагал признать независимость Донецкой и Луганской народных республик, но этого так и не случилось. Программа возвращения соотечественников, о которой говорил Калашников, так и не появилась»,

отметил он.

Сняты не все препоны для получения гражданства русскими зарубежья, в целом ряде государств нет российских посольств — так, посол РФ в Никарагуа работает сразу на три страны. У России — великой страны — даже в важнейших для РФ государствах число дипломатов меньше, чем у США.

Также Новиков напомнил, что предстоит много работы: необходимо выполнять обещанное на выборах.

«Наша страна слышала много привлекательный и правильных, абсолютно правильных установок: ну кто будет против вхождения Россия в пятерку ведущих экономик, против победы над бедностью, против миллионов новых рабочих мест — но исполнено ли это? Парламентскому большинству придется отвечать на этот вопрос»,

отметил Новиков.

Задачи, которые поставила перед собой партия парламентского большинства, исполнимы — это показывает опыт Китая и Вьетнама, которые «быстро растут даже на фоне глобального кризиса», и нужно ответить на вопрос, почему они недостижимы в России.

«За 30 лет по СССР стало ясно — ботинки капитализма нам не подходят. В 90-е кому-то могло показаться, что они еще разносятся, притрутся — не притерлись, натерли и растянули и такие мозоли, что идти дальше невмоготу. Не просто идти — нужно мчаться, чтобы наверстать упущенное, а мы стоит и деградируем»,

сказал депутат.

Он напомнил, что КПРФ шла на выборы с программой 10 шагов к власти народа, цель которой — лучшая жизнь для рабочих и всех трудящихся.

Глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов, представляя кандидата на пост Председателя Государственной Думы VIII созыва Дмитрия Новикова, напомнил, что ранее в Госдуме два созыва подряд председательствовал коммунист Геннадий Селезнев, и парламентариям удалось завершить чеченскую войну и сформировать правительство национальных интересов.

«Мы считаем, что наша партия и левопатриотический блок, который впервые шел на выборы 56 организаций, имеют право выдвинуть Новикова Дмитрия Георгиевича, человека с большим опытом, государственным умом, с хорошей научной подготовкой и десятилетним стажем работы в Государственной Думе»,

отметил Зюганов.

По его словам, Новиков прекрасно знает страну, был практически во всех субъектах Российской Федерации.

«Он с Дальнего Востока, а на Дальнем Востоке мы вместе с единой Россией получили равновеликий результат, нас активно поддержала Якутия, крупнейшие промышленные центры Сибири, Урала, да и в Москве имеем равновеликий результат, 29% на 30%. Поэтому с точки зрения морально-политической мы имеем право выдвигать человека, который обладает соответствующими качествами для руководства Государственной Думой»,

пояснил Зюганов.

Напомним, ранее депутат фракции КПРФ Светлана Савицкая призвала депутатский корпус соблюдать 55 статью Конституции РФ, которая гласит, что в России не должны приниматься законы, которые отменяют или умаляют права и свободы человека и гражданина.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир